作り置きしない、とか言っていましたが、
娘の朝食用に
イングリッシュマフィンサンドを
冷凍保存しております。
コストコのイングリッシュマフィンは
安くておいしくて、最高だけど、
一個ずつラップで包装して、冷凍して、
解凍して
具を挟んで、めんどうよねー
と思っていたところ、
最初から挟んで冷凍する
ということを
アメリカ南部在住のBBQ女子がYouTubeショート動画で教えてくれて
そっか!
とやってみることにしました。
ソーセージエッグチーズマフィンと
ハムエッグチーズマフィンを包みました。
スクランブルエッグのところが朝から作るのは面倒だけど、
これだと一度に済むよね!
あと冷凍ソーセージね。
コストコで売っています。
イングリッシュマフィンの形状と味に気持ちのいいくらいフィットする食材だ。
どっちかがどっちかのために作りだしたとしたとしか思えない。
これはどのみち凍らせるので、解凍せずそのまま挟めばいい。
と例のYouTubeが説明してくれましたので、
挟んであるフォイルに包む。
朝はアルミを開いてトースターに。
イングリッシュマフィンはパラパラと粉が落ちますから、
アルミをいつも下敷きにして焼いていましたが、
包装と兼ねられる。すばらしい。
解凍は、一回、マフィンの上部を開いて、中身をさらして、トーストしたほうが早いようですね。
結構かかるので、本当は一度電子レンジしてから焼いたほうがいいっぽい。
(でもアルミをレンジに入れるのはダメだから、いろいろ移し替えるの面倒だからやっていません)
要するに
お弁当冷凍している動画と同じですね。
ちなみにこれのトルティーヤバージョンは、前にやったことがあり、
トルティーヤで同じ具を筒状にラップして冷凍するのは
大成功と、大絶賛だった。
冷凍庫の容量もあるので、
交互にやっていこうと思います。
ちなみに私は朝ごはんは納豆を食べるので、
こちらは食べられません。えーん。(昼に食べます)