大雑把な日常

日常のあれこれ。

お手間とらせます

2024-11-09 | 日記

たれは何でも買っていた。
しかし節約、を考えるようになって、
結局、しょうゆベースのたれは
しょうゆ、砂糖、酒でなんとかできる、
とわかった。

すき焼きのたれ、めんつゆ、焼肉のたれ。
ポン酢はしょうゆとレモン汁で代用できる。

ドレッシング類も油と塩、酢、ニンニクチューブでなんとかなっている。

ただ、手間がかかる。
要するにこれと引き換えなんだ。

出汁もそうだ。
粉で溶けるやつを愛用していたんだけれど、
今は前日から昆布を水につけておいている。

サンドウィッチを食べる私

ディジョンマスタードは
納豆についている小さな辛子とマヨネーズと少々の砂糖、お酢で代用。

マヨネーズは手作りするか迷うところだ。新しいものを買う前にいつも迷っている。
なぜなら私だけが使うし、ほんの少量でいいので。

とにかく何でも混合、配合、でできる。

ただ毎回忘れて、調べる羽目になるのよ。
これだ。
この携帯電話に
「焼き肉のたれ、レシピ」「冷やし中華のたれ レシピ」「そばつゆ 昆布 レシピ」と打ち込む手間に
みんなお金を払っているんだよね。そうでしょう。

 



 

父にカフェにつれていってもらいました。
台湾茶。

 



おしゃれすぎてビビりました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米よ、当たれ | トップ | 蒸し器の季節 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事