たれは何でも買っていた。
しかし節約、を考えるようになって、
結局、しょうゆベースのたれは
しょうゆ、砂糖、酒でなんとかできる、
とわかった。
すき焼きのたれ、めんつゆ、焼肉のたれ。
ポン酢はしょうゆとレモン汁で代用できる。
ドレッシング類も油と塩、酢、ニンニクチューブでなんとかなっている。
ただ、手間がかかる。
要するにこれと引き換えなんだ。
出汁もそうだ。
粉で溶けるやつを愛用していたんだけれど、
今は前日から昆布を水につけておいている。
サンドウィッチを食べる私
ディジョンマスタードは
納豆についている小さな辛子とマヨネーズと少々の砂糖、お酢で代用。
マヨネーズは手作りするか迷うところだ。新しいものを買う前にいつも迷っている。
なぜなら私だけが使うし、ほんの少量でいいので。
とにかく何でも混合、配合、でできる。
ただ毎回忘れて、調べる羽目になるのよ。
これだ。
この携帯電話に
「焼き肉のたれ、レシピ」「冷やし中華のたれ レシピ」「そばつゆ 昆布 レシピ」と打ち込む手間に
みんなお金を払っているんだよね。そうでしょう。
父にカフェにつれていってもらいました。
台湾茶。
おしゃれすぎてビビりました