大雑把な日常

日常のあれこれ。

母の発表会

2024-04-19 | 日記

母がボイストレーニングを習っており
その発表会があるというので、行ってきました。

2曲披露する
とのことでミニコンサートのような感じかと思いきや、
先生から講評を聞く時間がある、
公開授業みたいな感じでした。

母曰く、
自分の出番だけ来て帰ってくれていいいから
とのこと。

でも行ってみたら、
音楽イベントもできる一軒家の玄関ホールにギュウギュウに生徒さんがおり、
途中から入った私たちは完全に浮いていました。
扉を開けたら、すぐの場所に大勢いたし……。
しかも親族4人で行ったのも私たちだけ。
出入り目立ちすぎた。

終わったあとで
母に「邪魔しちゃったよね」と言ったら、
「ええ?そう?」
とまったく気にしていなかった。

ところで、
母の声楽発表会は
純粋に音楽を聴きに行く
というよりも
母と同い年の方々の
生き様を見に行く
ということで、毎年参加しております。

皆様が歌うのは
オペラで、
ある程度の年齢で、
この習い事を選んだことから見える人生があるな、と
大変おこがましいことを承知で見ております。

人前でステージでドレスを着てイタリア語で歌う
ってかなりニッチでハイソな匂いのする趣味だ。そんなレアな方々のご家族とか見てる。

あと先生。
年齢はアラフィフか、私と同年代の
めちゃくちゃ顔の小さい美人な先生。

今までキャラ濃いな、くらいしか思っていなかったけど、
今回の公開授業で人となりが分かった気がした。

マジでプロ。
一瞬で素晴らしい音域の声が出る。
そして、すっごく気が強そう。そこがいいのよ。

指導は的確で、気遣いもできる、頭の良さを持つ。

音大行って留学とかもしてすごいところまで行ったんだろうな。
今は千葉の新興住宅地で
オペラ好きのマダム&ムッシューに声楽教えている。

勝手に妄想する。



桜はまだありました。


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春だるい

2024-04-17 | 日記

眠いし、体が本調子ではない。
このまま年を取るのね。

メンタルがこんな感じになる春ですが、
徐々に慣れていきましょう。

窓辺に仕事場を移したせいで、
西日があっついことに気が付きました。

これ、夏はどうしよう。

 




久しぶりに飲んだビールがおいしかった時の写真。

また旅のためにお金を貯めるのだ。

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バイトはじめ

2024-04-15 | 日記

娘が初めてのバイトをはじめた。

チェーン系の飲食店だけど、
皿を落としたらどうしよう
覚えられない
助けてもらいすぎている
などいろいろテンパりながら仕事から帰ってきている。

アルバイトを始めたばかりのころを思い出す。

なぜか土日は働きたくなかったし、
さぼろうとするし、
ダメなバイトだった。

娘は
私より全然クズじゃないので、
たぶん真面目にやっていれば
仕事を覚えたら楽しくなっていくに違いないと思う。

やっかいな人や職場に行きつかないかだけが心配だが、
幸いまわりの人たちが優しいらしいから、
大丈夫そう。

お客さんも全員優しいらしい。
そらそうだ。
テンパりすぎている十代の子に鬼の対応はできない。

 がんばれ

くらいしか言えないと思っていたけど、

人間だから失敗は当たり前だよ。反省して二度とやらないように気をつけるだよ。人に迷惑かけないように気遣いを忘れずにねー

などと、いつのまにか言えることが増えていた。

大人なっていた。と気づいた春。




職場の親睦会で
カニグラタン頂いた。
素敵なフレンチレストランで、
髪ボサボサが恥ずかしかった。


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花を見た

2024-04-12 | 日記
やっとお花見をした。

リモートワークの合間のランチタイムに。




花吹雪が
どうぶつの森みたいだねー
といったら、
サービス終わるらしい(おそらくDS)
と聞きました。

みんな頭に花びら乗せてカワイイ

と娘が平日の昼間お花見を楽しむ
老若男女を見て行ってました。

もう春が終わるのかしら。
早い。

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あじのもと

2024-04-10 | 日記
納豆だれ
の研究で、
今のところ
1番ハマっているのは
これ。





しょうゆと味の素。
しょうゆがなくても
最悪、味の素だけでもよい
という結論に辿り着きました。

そもそものきっかけは
YouTubeのショート動画で
りゅうじとほりえもんの対談が回ってきたことにあります。

料理系の動画を見漁っているもので、
あんまし
なものも見る羽目になるのですが、
味の素推奨派のりゅうじ先生は
「卵かけご飯用のしょうゆにも
 裏を見たらアミノ酸って書いてある。つまり味の素ですよ」
という趣旨のことを
クセある言い方で捲し立てておられた。

へん。
と思ったけど、
待てよ
わたしが最も上手いと思う
ミツカン金の粒の
卵かけご飯タレの納豆のタレって
もしかして…
台所行って成分表見たら
アミノ酸が使われていた。

それで早速、
味の素と醤油混ぜてみたら
それっぽいのができた。

調合できちゃった。
すごくおいしい。
旨み成分やば。

というか、
自然の成分から
人工的に
これを精製できる人類がやばい。

味の素の使い勝手の良さはすごい。
入れすぎなければ
調味料の影に隠せるし
特に下味に重宝している。

今日の納豆分で使い切ってしまったので、
また買います。
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