神戸フラワーアレンジメント教室
アーティフィシャルフラワー、プリザーブドフラワー
お花の教室イヴォンヌです
こんにちは
レッスンは引き続き
お正月のリースです。
お正月リースと言っても今回は
しめ縄を使っていませんので
水引きだけを取っていただけば
普通のリースになります
1月2月も飾っていただけます
冬はお天気が良いと、お部屋まで日が射し
明るくて気持ちが良いです
胡蝶蘭や松、
シダやタッセル・・・
白いリースベースに
花材を取り付けます
白い胡蝶蘭が本当にきれいです
新鮮な年になりそうですね
水引きのお色は選んでいただきます
おりぼんも2種類から選んでいただきます
どんどん取り付けて出来上がりました
豪華に出来上がりました
取り付けは簡単ですが
茎を切るのが硬いので少し大変でした
大人かわいく出来上がり良かったです
クリスマスのスワッグが終ったらすぐに
こちらにお取替えですね
楽しいですね
有難うございました
おまけ
昨年は見送ったジャーのお弁当箱
保温ってどうなんだろう・・・
大丈夫?と・・・
今年は買ってみました。
サーモスのセットです
何が気になるって
ご飯は温かい
おかずは常温
同じバッグに入れて大丈夫?
ご飯はお昼まで温かい?
と気になりました
ご飯容器ですが実は実は
二重構造です
白い容器にご飯を入れて容器ごと
電子レンジ
又は、容器をお湯で温めたり・・・
その容器を黒いハードなケースに落とし込みます
黒いケースからは、中の熱が外に伝わらないよう
になっています
熱を伝えない真空断熱構造というらしいです
蓋にも厚みがあります
バッグの中は温かくなりませんでした
常温のおかずと一緒に
バッグに入れます
私はおかずの上に保冷剤を置きます
ご飯は7時30分ごろに容器ごと温めていれます
それでお昼はとても温かいそうです
最近、おかずは少し冷たい時があるそうですので
保冷剤は少なめにしています
とても上手く考えられていると思いました!
母に報告したところびっくりしていました(笑)
保冷剤すら入れていない昔とは違うね
これで終わろうか・・・
でも面白くないですよね
カラっぽのお弁当箱なんて・・・
*息子弁当*
豚ロースのピーマンとシイタケ巻き
焼いたかまぼこ
ブロッコリ
赤ウィンナ
ちくわのチーズと海苔、巻き焼き
じゃがいもの焼いただけ
疲れたので冷凍のごまだんご
以上
毎日のお弁当はほんと疲れちゃう(涙)
実家の母は、私の息子弁当を見て楽しいようなので
写真を撮っては送っています
インスタ等で投稿されている美味しそうで映える
お弁当ではありません、普通の毎日のお弁当です
*おかず容器が少し深いので、入れにくいのが
悩みです。ちくわやブロッコリーをまくらにして
斜めに盛り付ける時もありますが。。。
まくらになったちくわは美味しくなさそうです
いつもご訪問下さいまして
有難うございます
お花の教室イヴォンヌ
神戸須磨月見山フラワーアレンジメント教室
年内のレッスンのお受付は終了しました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます