やっとだ・・・やっとだぜよ・・・
・・・って、そんなに念願ってことでもないんだけど、
暖かくなってイマイチ乗らなかったかにしゃぶへの思いだが、
昨日とか思いのほか涼しい日もあって、そんなタイミングで食った。
冒頭画像は冷凍室から取り出したばかりのカニポーション。
そしてこれが今回やったかにしゃぶのだし汁。
普通のとは結構違う。それは最後に意味があるのだが、
実は調子が悪かったので、胃や体に優しいものが良かった。
特に喉が痛かったので、のど飴にもあるように大根の成分がいいのだよ。
そういうこともあって白菜の代わりに大根の身と葉を使ったのだ。
そしてシメジではなくしいたけにしたのも最後の関係で。
1時間ちょっと放置してずいぶんと融けてきた。
本当はきれいに解けてくれたほうがいいんだけど、
残りは手動で氷を剥がした。
こんな感じでしゃぶしゃぶしゃぶ…
こんぶとかつおの合わせだしがいい感じ。
面倒くさいとそのまま投入して引き上げて真っ赤かでポン酢につけて…。
本当は殻の中身はまだ火を通さずにしたかったんだけど…。
食べつくしたら、別にしておいただし汁を足して、
水で洗ってぬめりを取ったご飯を投入。
本当はここで殻の中の身を穿って入れたかったんだけどね。
そのほうがご飯に風味がより移るだろうから。
でも火が通った身だけどここで投入。
娘はなんで殻の中の身を食べてはいけないのか不思議がってたが、
この段階で非常に理解していた。
そして塩を小さじ1入れて、しょうゆをなべ肌2回し程度入れた。
ひと煮立ちしたらとき卵を入れてあさつきを投入して火を消す。
卵は余熱で固まらせ、あさつきはほぼ生状態の青臭さでよし。
そういうわけでおなかに優しい大根のカニ風味雑炊の完成。
この完成を意識して白菜ではなく大根にしたのだ。
これがまた大当たりで、ものすごくウマかった。
思えば、今週競馬の話以外は食い物の話ばっかだ。
・・・って、そんなに念願ってことでもないんだけど、
暖かくなってイマイチ乗らなかったかにしゃぶへの思いだが、
昨日とか思いのほか涼しい日もあって、そんなタイミングで食った。
冒頭画像は冷凍室から取り出したばかりのカニポーション。
そしてこれが今回やったかにしゃぶのだし汁。
普通のとは結構違う。それは最後に意味があるのだが、
実は調子が悪かったので、胃や体に優しいものが良かった。
特に喉が痛かったので、のど飴にもあるように大根の成分がいいのだよ。
そういうこともあって白菜の代わりに大根の身と葉を使ったのだ。
そしてシメジではなくしいたけにしたのも最後の関係で。
1時間ちょっと放置してずいぶんと融けてきた。
本当はきれいに解けてくれたほうがいいんだけど、
残りは手動で氷を剥がした。
こんな感じでしゃぶしゃぶしゃぶ…
こんぶとかつおの合わせだしがいい感じ。
面倒くさいとそのまま投入して引き上げて真っ赤かでポン酢につけて…。
本当は殻の中身はまだ火を通さずにしたかったんだけど…。
食べつくしたら、別にしておいただし汁を足して、
水で洗ってぬめりを取ったご飯を投入。
本当はここで殻の中の身を穿って入れたかったんだけどね。
そのほうがご飯に風味がより移るだろうから。
でも火が通った身だけどここで投入。
娘はなんで殻の中の身を食べてはいけないのか不思議がってたが、
この段階で非常に理解していた。
そして塩を小さじ1入れて、しょうゆをなべ肌2回し程度入れた。
ひと煮立ちしたらとき卵を入れてあさつきを投入して火を消す。
卵は余熱で固まらせ、あさつきはほぼ生状態の青臭さでよし。
そういうわけでおなかに優しい大根のカニ風味雑炊の完成。
この完成を意識して白菜ではなく大根にしたのだ。
これがまた大当たりで、ものすごくウマかった。
思えば、今週競馬の話以外は食い物の話ばっかだ。