決して料理が趣味になったのでも、率先して作ったのでもない。
日にちでもわかるように、夏休みの宿題なのだよ。
それにしてもかみさんとのスケジュールが合わないとはいえ、
明日から学校ぢゃん!!!
うちら一部の区は数年前からゆとりの歪み解消で
夏休みは1週間返上して、新学期を前倒しで始めている。
それもエアコンの普及率が殆ど100%になったことも大きい。
実質正確には2期制なので、夏休み明けは新学期ではないんだけどね。
ともかく見に行くとこのようなごぼうのささがきも出来ていた。
娘とかみさんがキッチンに並んでいるのは何か初々しい。
そして大根もいちょう切りを終わらせていて、
これを撮ったときは、にんじんのかつら剥きを
わざわざピーラーを使わず練習していた。
そこでかみさんが大人の包丁使ってるし、
うろちょろ危ないので・・・「ハウス!!!」と
俺は織田裕二か!!って思うように言われてしまい、
そそくさと撮影をやめて退散した。
そしてややピントが甘くなってしまったが肉じゃがと…
とん汁がおいしそうに完成した!!
ガチでンマそう!!( ̄Γ ̄)
肉じゃがにはさやえんどうでも飾りたかったが無いので
少し色合いが物足りないけど良く出来た。
味は少しぼやっとしていたけど十分良く出来ていて、
もう少し締まればパーフェクトなレベル。
家庭科で作ったもので、家でも再現することが宿題だったので
作ることが2回目なのだよね。そう思うと素晴らしい。
とん汁はもうこれで何の文句も無い。
店で出されても全然ありのクオリティ。
しいて言うと優しい仕上がりだったので、
もう少し乱暴な感じがあっても良かったかと。
とん汁だけにね。男っぽいところがあっても良かった。
お母さんの味はとん汁って人も居るだろうけど、
普通の味噌汁の何かひとつとかになると思うので。
豆腐とか大根とか若布とかね。
そんな細かい評価はともかく、
美味しいと言って私と娘がとにかくいつも以上にハグハグ食って
(かみさんは半分自分が作ったようなものだからテンションは低い)
翌朝の分も残らず間食してしまったのは言うまでも無い。
しかし明日提出の宿題には、作ったものの画像を張るということで、
今から写真にプリントさせるのも今の今なんて無理だから
普通紙でプリントしたら、みんな写真だったらしい。
余裕があっても私は紙にしたと思うんだけど、
普段からプリントする人としない人の違いかもね。
日にちでもわかるように、夏休みの宿題なのだよ。
それにしてもかみさんとのスケジュールが合わないとはいえ、
明日から学校ぢゃん!!!
うちら一部の区は数年前からゆとりの歪み解消で
夏休みは1週間返上して、新学期を前倒しで始めている。
それもエアコンの普及率が殆ど100%になったことも大きい。
実質正確には2期制なので、夏休み明けは新学期ではないんだけどね。
ともかく見に行くとこのようなごぼうのささがきも出来ていた。
娘とかみさんがキッチンに並んでいるのは何か初々しい。
そして大根もいちょう切りを終わらせていて、
これを撮ったときは、にんじんのかつら剥きを
わざわざピーラーを使わず練習していた。
そこでかみさんが大人の包丁使ってるし、
うろちょろ危ないので・・・「ハウス!!!」と
俺は織田裕二か!!って思うように言われてしまい、
そそくさと撮影をやめて退散した。
そしてややピントが甘くなってしまったが肉じゃがと…
とん汁がおいしそうに完成した!!
ガチでンマそう!!( ̄Γ ̄)
肉じゃがにはさやえんどうでも飾りたかったが無いので
少し色合いが物足りないけど良く出来た。
味は少しぼやっとしていたけど十分良く出来ていて、
もう少し締まればパーフェクトなレベル。
家庭科で作ったもので、家でも再現することが宿題だったので
作ることが2回目なのだよね。そう思うと素晴らしい。
とん汁はもうこれで何の文句も無い。
店で出されても全然ありのクオリティ。
しいて言うと優しい仕上がりだったので、
もう少し乱暴な感じがあっても良かったかと。
とん汁だけにね。男っぽいところがあっても良かった。
お母さんの味はとん汁って人も居るだろうけど、
普通の味噌汁の何かひとつとかになると思うので。
豆腐とか大根とか若布とかね。
そんな細かい評価はともかく、
美味しいと言って私と娘がとにかくいつも以上にハグハグ食って
(かみさんは半分自分が作ったようなものだからテンションは低い)
翌朝の分も残らず間食してしまったのは言うまでも無い。
しかし明日提出の宿題には、作ったものの画像を張るということで、
今から写真にプリントさせるのも今の今なんて無理だから
普通紙でプリントしたら、みんな写真だったらしい。
余裕があっても私は紙にしたと思うんだけど、
普段からプリントする人としない人の違いかもね。
レシピィ.net と申します。
今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。
そこで、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
恐縮ではありますがご連絡させて頂きました。
http://recipy.net/b
まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。