サツマイモをモチ米と搗き合わせた 芋モチ
餅米2合を洗い30分ほど水切りをしてスイッチON
200㏄の水を180㏄に減らして蒸しあげ開始したのですが・・・
(お芋はとても柔らかく水分量調整したつもり)
が
これが仇に
コメと同様程の焼芋を入れ蒸上りの次の工程にセットすると
お芋がうまくなじんでくれず
やがて分離したまま仕上がりのブザーが鳴りました
コネ状態を追加しても エラーブザーが鳴り
少し硬いところと どろどろのお餅と 2種類出来てしまいました 笑
お砂糖は一切使っていないけれど
お芋の甘さだけで十分甘さを感じる
味は充分なほど美味しかったんだけどね(お餅の硬さをのぞけば)
反省は
焼き芋が冷えていた
水の控えすぎ
かな
次回はこれらを注意して再挑戦ですね
でも美味しかった
今年も気がつけば
あっという間に1/3が過ぎてしまいました
そろそろクリスマスカードが・・・
私の年末にお仕事に火がつくのは
彼女からのクリスマすカードが届いて 始まると言っても過言ではありません (-"-;A ...アセアセ
そんな思いの仲
スエーデンから 今年も・・・
お尻を叩かれないと動けない
情けなや
遠いスエーデンから私のブログを見ていてくれたなんて ・・
感謝感激
我が家の子供たちと同年代の彼女 毎年有難う
そして
昨日つくね芋(紫芋)のむかごで芋ご飯を炊いてお握りを作ったよ
鶏卵Ⅼと比較してみても大きさが分かると思います
あまり小さく切っても炊き上がり潰れてしまってもと
少し大きめ (性格が出るわね)
混ぜ合わせてみると
きれいな紫芋のご飯
韓国海苔をまぶし
お握りにして昨日畑の農夫さんに宅配しましたよ
今日はその炊飯器
コーテングが剥がれ不燃物に出しました
という事は今日は炊飯器は無し
これから畑の剪定された枝片付けのお手伝いに行きます
ボンヤリお家で ひらめきました
そうだ キンパを作ろう
買い置きしていたキンパ海苔
(昨日ふと思いだし ご飯を炊いて いざ開始・・・)
ほうれん草 牛肉 ソーセージ 人参 卵は揃っています
作業を進めていくと
アレ何かが足らない
そうだ沢庵が無い~~~/// まあ良いか
で
具材を揃え海苔を出してみると・・・
(キンパ用にはいつも使う ごま油と塩を振った韓国のりイメージしていたのですが・・)
ナント入っていたのは 普通 板海苔
キンパ用と書いてあったのに・・
まあここでやめるわけにもいかず
キンパ風という事で
ご飯に ごま油 塩を入れ合わせて
沢庵が入っていないと食感がね~
という事で久しぶりに
飯にはごま油 塩 少量の酢を落として
キンパ風モドキの完成です
里芋 大根 人参入りのおみそ汁で
もう1品は
つくね芋(大和芋)
粘りがとっても強いものです
スライスして
ジップロックの中に酒かす 大2 麹味噌 大1 塩一つまみを入れ
揉み合わせた中へ
スライスしたつくね芋を入れ全体に馴染むよう軽くもんで
一晩たったものがこれ(冷蔵保存)
相棒さんの酒のお供です
私は山芋の生はどうも・・・で
相棒さんの独り占め
美味しいそう ですよ
サツマイモを焼き芋にしたものを(蒸したり茹でても可)使いましたよ
その後は
皮を剝き 潰して
玉ねぎ 鶏肉ミンチを炒め 混ぜ合わせて
フライパンで パン粉を炒り きつね色になったら オリーブオイルを少し落とします
→
全体に油がなじんだら衣パン粉としてまぶします
私はグリルで表面がパリッとするまで焼いたけれど
トースターでもいいですね
サツマイモの甘さ
具材の味付けした物 じゃが芋とは一風変わった
さつま芋の
揚げないコロッケはいかが・・
今回カロリー抑えるためミンチは鶏肉 揚げないコロッケを作ってみました