ボンヤリお家で ひらめきました
そうだ キンパを作ろう
買い置きしていたキンパ海苔
(昨日ふと思いだし ご飯を炊いて いざ開始・・・)
ほうれん草 牛肉 ソーセージ 人参 卵は揃っています
作業を進めていくと
アレ何かが足らない
そうだ沢庵が無い~~~/// まあ良いか
で
具材を揃え海苔を出してみると・・・
(キンパ用にはいつも使う ごま油と塩を振った韓国のりイメージしていたのですが・・)
ナント入っていたのは 普通 板海苔
キンパ用と書いてあったのに・・
まあここでやめるわけにもいかず
キンパ風という事で
ご飯に ごま油 塩を入れ合わせて
沢庵が入っていないと食感がね~
という事で久しぶりに
飯にはごま油 塩 少量の酢を落として
キンパ風モドキの完成です
里芋 大根 人参入りのおみそ汁で
もう1品は
つくね芋(大和芋)
粘りがとっても強いものです
スライスして
ジップロックの中に酒かす 大2 麹味噌 大1 塩一つまみを入れ
揉み合わせた中へ
スライスしたつくね芋を入れ全体に馴染むよう軽くもんで
一晩たったものがこれ(冷蔵保存)
相棒さんの酒のお供です
私は山芋の生はどうも・・・で
相棒さんの独り占め
美味しいそう ですよ
つくね芋のあても、食べてみたいなぁ。
私食べたことが無いのです。一度頂けば作る元気も出るかな(*^^*)
山の芋のつけもの?
糠粕漬けに入れちゃおう。みんな何でもぶち込んでるので(*^^*)
山芋はなかなか手に入らないですが
キンパにはたくあんがはいっていたのでっすね
出来合いを買ったことがありますけど
気が付かなかったです
韓国でも地域性があるのかもですが
以前市の講座で韓国人の先生に習ったものです
この先生のキンパ
キムチというより
ゴマ油が効いた海苔 ご飯が印象的でした
日本では思いつかない沢庵
デパートのキンパもやはり沢庵が入っていましたね
つくねのあて
シャキシャキ感があって美味しかったらしいですよ
ごま油と塩で味付けたご飯
これ他の具材と合わさると酢飯とはまた違っ味に変化していきます
海を渡るだけで海苔巻も随分変化するものですね
山芋の漬物
糠漬けも美味しいでしょうね
韓国でも地域性があるのかもですが・・・
沢庵が入っていても一緒に頂くとマッチして違和感は有りませんでしたね
山芋のお漬物
面白い味付けだと思いましたよ
などと 巻き寿司を作る機会が殆どなかった私は(食べるのは好き)うらやましいです。
買ったのはおいしさがいまいちです。
山のものお漬物。。。珍しいですね。
お酒のお供 良いですね。
外食しても盛り付けは綺麗に…ですが
ここは美味しいに中々当たりません
慣れ親しんだ味が一番食べやすいですね
山芋のお漬物 主人は美味しいと言っていましたが・・・・
私はよく分からないです
先日やっと韓国の海苔巻きみたいなのと分かったところでした
食べたことが有りません
ご飯に胡麻油も使うんですね
それに沢庵も
美味しそうですね