畑に行ってみると
昨日畑の中 奥で色付くミニトマトを収穫できなかったので
今日は頑張って収穫しましたよ
おそらく1,5kあったのでは?
今年のミニトマトはとても甘い
胡瓜も一晩で又々ジャンボに
ブロ友さんが紹介されていた胡瓜の煮物作ってみました
この地方では胡瓜を煮る???
あまり一般的ではありませんでしたよ
皮をむいて種が目立っ所は切り落としておきました
利尻昆布の液体だしと 醤油 鰹出汁 を加え
柔らかくなるまで蓋をして
冷めて一味唐辛子をパラパラ振って出来上がり
冬瓜にも似た味ですが 胡瓜の方が滑らかで柔らかさを感じます
さて むいた皮ですが
胡瓜の皮のきんぴらに
これがまたおいしい
何だかニラに似た様相ですが ひねた胡瓜とは思えない1品です
かこさん有難うございました
そして大きいトマトも収穫していましたので
サイコロ状に切り胡瓜を合わせパラパラと塩を
塩分がなじんだ頃 酢と砂糖を合わせ漬け込み
味が回ったらレタスを敷いてサラダを
漬け汁はドレッシングとして使います
沢山の野菜消費 消費大作戦開始です 笑
そして1昨日習った
米粉バケット
クープの入れ方がまだ様になっていませんね (-"-;A ...アセアセ
米粉パンは
外はカリッと 中は フワフワ モチモチ
レモンカード と ルバーブジャム を添えて
覚書で
米粉 強力粉に対し 10%
水分量 70%
油脂 0,5%
焼 200℃で 20分
我が家も、毎日10粒くらいずつ収穫です(笑)
きゅうりの煮物と皮のきんぴら、作っていただき
嬉しいです
ありがとうございます
米粉パンのバケット、凄く美味しそう~~
米粉パンはいろいろ売ってますが、バケットは初めて!
たぶん、私大好きだと思います(*´∀`*)
きゅうりの皮までちゃんと食べてエラいです。パンも完璧。
グットなタイミングでの情報頂き
ありがとうございました
胡瓜の煮物
初めてでしたが美味しかった!
皮のキンピラも
皮は今まだ捨ててました (-"-;A ...アセアセ
これなら無駄無く使えますね
これも廃棄するものとは思えない
米粉バケット
強力粉100%とは違った食感で美味しかったです
素朴で美味しいです
私の中では廃棄するものでしたが
一見ニラと見間違う 笑
捨てるにはもったいない美味しさです
是非お試しを
バケット
まだまだ練習要です
キューリ、大きくなったのは皮を剥いていためたりして使いますが、
剥いた皮は捨てていました
皮もきんぴらにね
今度やってみます
有難う
私も今日にはふときゅうりの消費もかねて
作りたいと思います
トマトもいっぱいよいですね
種蒔きして移植した10本の苗ですが
昨夜計ったみたら2kほどありました
前日と合わせると3k以上
水煮にしようと思います
胡瓜
大きくなりすぎたキュウリもいい仕事してくれます
是非お試しを
美味しく変身ですローカロリーでいいですよ
トマトは割れない 甘いとありましたが
いい調子です
思いもよらない料理、
でもお手軽で美味しそ~~
ただ今、胡瓜が端境期、、次に取れたら、(*´∀`*)
皮のきんぴらは面白いですね。
うちは きゅうり大不作で…困るほどなるときまで 覚えておきます。
雨が続くとあっという間にジャンボキューリに
こんなタイミングで
お助けマンです
生ではイマイチの味が蘇りました
収穫出来たら一度試してみてください
お薦めです
加熱料理は
Qちゃんつけ位
後は生を調理するのがほとんどです
偶々ブロ友さんが紹介されていたことで
作ってみましたら思っていた以上に美味しかった
捨てることなく使い切る
手にはいったらぜひ試してみてください
キット見直すかもよ