暮れに収穫していたミカン
そろそろ片付けしておかないと・・・・
今日は
ミカンパン と ミカンジャムを作った
ミカンジャムは皮を剥いたミカンを水分代わりに放り込んで捏ねただけ
ミカンの水分量つかめず 丸ごと追加したり粉を足したり
そんなわけで山形食パンになってしまった
なんとか形になった ┐(´д`)┌ヤレヤレ
そしてジャムは
1.5kに2割ほどの砂糖を足してコトコト1時間半ほど煮こんだ
ミカンの袋も溶けていい感じ
まだお片付けしたいことが有るけど 瓶を買い出ししなきゃ進まない
おいしそうですね
それにジャムもおいしそうですね
なんでもお手のものなミッキーさん
次は何ができるのか楽しみです
切っ掛けを貰いました
早速取りかかります
パン 流石ですね
美味しそうです
おいしそうなパンです。
去年はミカン餅を搗きましたが 今年は まだお餅がたくさんあるので
作れないでいます。
みかんジャム きれいですよね。
自家製なら安心です。
ミカンジャムは
水分飛ばすのに時間がかかてみましたいい感じに仕上がりました
ミキサーにかけてとか砂糖50%の表示が有りましたが
白い皮は煮詰めれば溶けてしまうし
ミカンは糖度にもよるけれど半量は多い気がしました
ミカンパンは昨年ベーカリーの早焼きコースで焼いた記憶が有ります
材料投入するだけで焼けたような記憶でしたが・・・
お餅もいいですね
早めに消費しないと で
貯蔵用にジャムにしました
水分量が多いので時間はかかりましたがいい感じに出来上がりました
ミカン餅もいいですね