ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ミカン仕事

2023-01-11 13:49:19 | パン

暮れに収穫していたミカン

そろそろ片付けしておかないと・・・・

 

今日は

ミカンパン と ミカンジャムを作った

ミカンジャムは皮を剥いたミカンを水分代わりに放り込んで捏ねただけ

ミカンの水分量つかめず 丸ごと追加したり粉を足したり 

そんなわけで山形食パンになってしまった

 

なんとか形になった ┐(´д`)┌ヤレヤレ

そしてジャムは

1.5kに2割ほどの砂糖を足してコトコト1時間半ほど煮こんだ

ミカンの袋も溶けていい感じ

まだお片付けしたいことが有るけど 瓶を買い出ししなきゃ進まない


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節の移行 | トップ | 柿の手入れ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みかんを (ぐり)
2023-01-11 15:15:22
水分代わりにしたパン
おいしそうですね
それにジャムもおいしそうですね
なんでもお手のものなミッキーさん
次は何ができるのか楽しみです
返信する
真似っこ (ひまわり)
2023-01-11 17:46:26
みかんをジャムに 頭の片隅にありました
切っ掛けを貰いました
早速取りかかります
パン 流石ですね
美味しそうです
返信する
みかんパン! (よう)
2023-01-11 19:29:54
さすがですね。
おいしそうなパンです。
去年はミカン餅を搗きましたが 今年は まだお餅がたくさんあるので
作れないでいます。
みかんジャム きれいですよね。
自家製なら安心です。
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-01-11 21:32:53
以前ベーカリーで作ったことが有ったけれど今回はオーブンで焼いてみました

ミカンジャムは
水分飛ばすのに時間がかかてみましたいい感じに仕上がりました
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-01-11 21:37:52
ネット検索すると
ミキサーにかけてとか砂糖50%の表示が有りましたが
白い皮は煮詰めれば溶けてしまうし
ミカンは糖度にもよるけれど半量は多い気がしました

ミカンパンは昨年ベーカリーの早焼きコースで焼いた記憶が有ります
材料投入するだけで焼けたような記憶でしたが・・・
お餅もいいですね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-01-11 21:42:29
自家産ミカン
早めに消費しないと で
貯蔵用にジャムにしました
水分量が多いので時間はかかりましたがいい感じに出来上がりました
ミカン餅もいいですね
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事