昨日
県内の山県市までで栗の買い出しに行ってきました
以前は栗で有名な中津川まで
事前予約を 時間指定で受け取りに行き・・
業者でもないので ・・・・
この制約 結構大変でした
昨年
県内の山県市でも栗の栽培があると知り 出かけるようになりました
が・・・
大量に販売されるわけでもないので
あっという間に完売
道の駅「やまがたバスケット」
友が行った時は9時オープン 10時には何も残っておらず
手にして買い物しているお客さんに尋ねると
1時間前に整理券もらい
なんでも
9時前から 長蛇の列 だったそうで
整理券を受とった方だけが~・・・
今年は猛暑で出荷量も少なく販売も遅れているのだとかで
前日電話確認してみました
その日は整理券を配るまでではなかったようでしたが
1時間ほどで販売終了したのだとか
この情報で
9時までに到着 を逆算し
又通勤時間にも重なっているので 早めに出発しましたよ
そしたらねっ
1時間前に着いてしまって・・・ (;^ω^)
既に3組ほどスタンバイ状態
入り口前は朝日がまともにあたり
しかも朝から30℃越で とても暑くって待っておれず
ここから15分程奥の伊自良迄移動しました
ここのお店では1番 笑
30分軒下で待たせていただきました
外ではオープンを待つ切り花達が
昨日はお彼岸も近く地元の方が出されているお花もたくさん並べてありました
カボチャもコロコロ並んでる
9時と同時にオープン
生産者ごとのブースに栗が
利平栗が欲しかったのですが
20日から販売だとか
偶然手にした袋が1つだけ「利平栗」
少し小ぶりだけどしかたないわね
そして今話題のポロタン栗が
剥くのが大変だから一番大きそうな実の物を選びました
レジに並ぶ頃店内は
皆さん栗目当てだったようで
嵐の後はガラ~~ンとしてましたよ
さて夕食後は栗剝き開始
沸騰した湯の中に切り込みを入れたポロタンを3分ほど熱い湯の中で置きます
皮が弾けてきたら
暑いうちに引っ張ると鬼側について渋皮まできれいに剥けます
冷めると渋皮がきれいにはがれないので 数個ずつ温めて剥いていきます
これで1K
先ず先ずの出来です
今夜は栗ご飯にしてみようかな
残りは真空冷凍ししてみようかな
まだポロタン 利平1Kづつ仕事が残っています
各地で災害が起きています
野菜 果物だってビックリしています
栗のポロタン
手順を間違えなければ渋皮迄ツルンと
画期的です
手仕事色いろ始めてしまったので1回目は真空パックにして冷凍保存にしました
野菜類は長期保存が出来ないので仕事を作っては自分の首を絞めてます (;^ω^)
暑い夏のせいですね
植物だってあの暑さには参りますよね
ポロタン、未だ見たことも有りませんが話は聞いたことあります
本当に渋皮まで綺麗にむけるんですね
栗ご飯、秋の味覚
栗ご飯食べたくなりました
美味しいものを山に植えれば
吸い寄せられるように色々やってきます
大変な世の中です
孫のパワーは石をも動かす 笑
皆でいただくご馳走は美味しいね
毎年思うだけで何十年が過ぎました。
最近は獣害で大変なことになりそう、
サルが集団で来るし、そのうち熊も現れるかもしれない
餌場を作ってはいけない時代になってしまいました。
先週、栗をいただいて息子たち家族に栗ご飯、
孫たちが来ると忙しくてカメラの余裕がありません(笑)
小粒だけど甘いんですね
昔知人が山栗を拾いに行きその栗で栗きんとんを作ってくれました
あの味は忘れられません
ポロタン栗
鬼皮と渋皮
熱いお湯に入れたものを暑いうちに引きはがせばきれいに剥ける
これが売りで開発された栗のようです
ネットで見ると
普通の栗でも冷凍した栗の上から熱湯をかけ5~6分置いてから
お尻から包丁で剥くときれいに実が離れるって紹介していましたが・・・
やはり温度が下がるときれいに剥けないようです
でも
一般の栗では私もやったことが無いので分かりませでも
秋は果物が美味しい季節ですね
当時は利平が最高品種と言われていました
今でもそのブランド力は残っていますが
2006年ポロタン栗が開発され
売りは 鬼皮 渋皮 が ツルンとむけ
偶々買い求めたお店には扱いが有りましたが
まだ一般販売はなくネット扱いだそうです
今日は栗剝きは一時中止
畑の茄子があるうちに
ようちゃん味噌作りに 笑
何んとも気が多い事 爆
スーパーではまだ目にすることが出来ません
中津川で尋ねると
ネット注文でしか受け付けていないとか
皮が渋皮迄一緒に剥ける優れもの
産直でブドウ規格外品が
美味しく新鮮な物が手に入る
良いな
今夜久しぶりに
我が家の茄子が有るうちにと
「ようちゃん味噌を仕込みました」
まだ柚子が手に入らないので・・
今回は牛蒡を少し入れてみましたが
どんな出来になるやら・・・
少量の栗を求めて は 遠くなりました 笑
このポロタン栗は
皮がコロンとむけるという改良種の栗のようです
手順を守ればきれいに剥けますね
少しですが栗の渋皮煮を作り季節を味わっています
スーパーの栗は
時間も経過しどうしても扱いにくくって
やはり鮮度が一番ですね
伊自良にある 「てんこもり」 というお店
地元の野菜を扱うお店です
機会があれば一度覗いてみてください
昨年1袋買った見たのですがその特性をよく理解していなかったので効果的な使い方が出来ませんでした・・・
今年は少しお勉強して 笑
昨日の物はとりあえず2回分に分け真空パックで冷凍しました
まだ2袋有りますからボチボチやります
いつも生栗を,栗剥き器を使って、その後渋皮を包丁で剥いていました。
親指の下が痛くなります。
教えていただいて感謝です。
山栗の時期なんですが、熊が怖くて山に入れません。
軽井沢の別荘地が30年くらい前までは、栗がいっぱいでしたが、さすがに開発が進んでしまったかもしれません。栗拾いいきたいです。
栗にかける情熱、、凄いぃ~
剥き方も習得なんて、冷めないように煮え過ぎないようにの工夫なんですね。
火傷に気をつけてがんばれぇ~
大人気なんですね。
こちらの産直も 連日凄い人で近寄れないと思っていましたが
今日は平日なのでやっと覗いてみたら ぶどう目当ての人が多かったのかな。
シャインマスカットとかニューピオーネ。
大きすぎるのも規格外だったりするので いくら産地でも スーパーでは買えないものが
いっぱいで 産直はお得です。
梨も出回り始めました。もう少しすると柿や蜜柑も・・・
果物はワクワクします。
でも買えてよかった
中津川まで行くのもね~たいへん
へえ~そんな栗のいい実剥き方があったんですね
渋川まできれいにいいことを教えていただきました
今日も異常な暑さですね
栗のお仕事、お疲れ様です
よい栗🌰を仕入れるには
なかなか大変なようですね。
伊自良湖近くでも手にはいるのですね。この時期、争奪戦かしら
綺麗に剥けた栗、黄色くて美味しそうです。夫も栗ご飯が好きです
ミッキーさまなら色んなお料理に変身ですね。🩷
栗ご飯良いなあー
誰かくれないかなぁ(他力本願・・笑)