紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐野市 一乃胡 ごまラー油らーめん、餃子3個

2021年05月12日 | 栃木県 ラーメン

変わった佐野ラーメンがあるという

行列が少ない!チャンス!

ごまラーメン?担々麺?

ごまラー油ラーメン?

チャーシューが2種類

おつまみもあるね

ごまラー油ラーメンって出前一丁?

これ美味いです!

担々麺ではない!

ニンニクトッピング

餃子がデカイ!

マジで美味い!

酢とコショウで餃子

チャーシューですね

佐野ラーメン、美味しい店は沢山あります。

しかし、提供スタイルというかカテゴリーというか、

ラーメンを見て、このラーメンどこの店?と訊かれれば、

分るだろうけど、難しいな。

今まで食べ歩いた佐野ラーメンのラーメン画像で、

店名を当てるのは、むずいと思われる。

スープも、美味い店は美味いが、味で店が分かるか?

もっと、個性的な佐野ラーメンは無いのか?

ありましたね。

佐野厄除け大師の近くに。

行ってみましょう!

店の名前は、「一乃胡」。

私としては、ノーマークのお店でした。

ナビを頼りに向かうと、あっさりと到着。

店の前が駐車場だが、結構止まっていますね。

ほぼ満車状態ですよ。

スペースを見つけ、車を止め店内へ。

しかし、入口近くに待ち人が6人位か。

しかも女子が5人。

女性にも、人気の店らしい。

順番待ちのノートがあるので、そこに名前を書く。

入口には、メニューが貼ってある。

ごまラーメン・・・そうです!それを食べに来たのですが、

ごまラー油ラーメン?

ごまラー油が香るって、出前一丁ですか!

ごまラーメンを食べに来たつもりだが、ゴマラー油に惹かれる。

う~~む、悩む。

若きウエルテルも同じ問題で、悩んだであろう。

答えを導けないまま、店内へ。

結構新しめのお店ですよね?

店内はテーブルも畳も椅子も、新しいですよ。

新しいが故に、清潔感も感じる。

カウンター席、座敷席、テーブル席とあるが、座敷席へ。

4人は座れるでろうテーブルを一人で占拠。w

今一度メニューを見ると、ごまラー油に決めた!

ごまラー油ラーメン900円にニンニクトッピング50円。

餃子3個が300円なので、それも注文する。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

見た目は、亜流の担々麺。

卓上にラー油があるが、ラー油の種類は違うようですね。

ニンニク少ね!w

少し遅れて、焼き餃子も来た。

餃子がデカイ!w

では、まずはスープを事逗ずず図・・・

まろやか~~~クリーミー!!!

まずは、基本としてダシが良く出ている。

うまみが抽出されたスープに、ゴマペーストですか?

でもこれ、芝麻醤ではないでしょう?

白胡麻を自家製ペーストにした!と言えるでしょう。

あ~、これは是非食べてもらいたいわ!

アッサリしながらも、深い旨みとコク。

溢れ出るゴマの旨味。

更に、ラー油の香りとコク。

ラー油は、刺激などは殆どありません。

ゴマの風味プラス、ラー油の香り。

そこにニンニクを入れると、あ~たまらんね~~。

美味しい!

麺は太目の、ピロピロ手打ち麺。

麺自体は、あ~これも佐野ラーメンだなと思わせる物。

麺自体は、やわらかめだと思う。

次に餃子を食べます。

結構大き目な餃子で、3個で十分なくらいです。

タレはいつもの如く、酢にコショウ。

食べてみると、もっちり食感の厚めの皮だが、皮が美味い!

何より、中の餡はざっくり野菜の食感で、美味い!

う~~ん、佐野ラーメンの餃子も美味い説、ここも健在。

正直、アメノオトで沢山食べたのですが、美味いのでどんどん食べ進む。

スープもすべて飲み干しました。

美味いです!!!

佐野ラーメンにも、この様な店があったとは!

是非ともお勧めしますし、私も再訪問します!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野市 ユナイテッドヌードル アメノオト 昆布水つけ塩そば、麺増し200g、チャーシュートッピング、焼き餃子3個

2021年05月11日 | 栃木県 ラーメン

栃木に来たら佐野ですよ

また来ました!

佐野で佐野ラーメンを出さない店

今回はつけ麺!

あ!味噌も美味そう!

感染対策はしてます

左は藻塩です

麺増し200gチャーシュー

美味そうなつけ汁

チャーシュートッピングはいらないか?

美味そうな麺

粘りの強い昆布水

チャーシューはやわらかい

そして美味い

餃子も美味い!

藻塩だけでも完食出来る!

足利市でお花を愛でたあとは、飯である。

この場合、足利市で食べればいいのだろうが、

佐野市がお隣なので、佐野で食べましょう。

佐野と言えば、青竹手打ちラーメンが有名ですが、

食べ歩いているうちに、佐野ラーメンではないラーメンもあります。

その中で、ダントツに美味いと思ったのが、ユナイテッドヌードルアメノオト。

つけそばとまぜそばを食べましたが、今回は腹いっぱいつけそばが食べたい!

未だ、ラーメン類を食べていませんが、つけそばで決まりです!

到着したのは、開店5分前。

すでに7~8人の客が並んでいます。

スタッフが、メニューを持ってくる。

限定で味噌ラーメンがありますね。

ハマグリラーメンとか、食べてみたいが・・・つけそばだな。

今回で4度目の訪問になりますが、気が済むまでつけそばを食べたい!

注文は決まったか?とスタッフが来たので、

昆布水つけ塩そば麺増し200gとチャーシュートッピングをお願いする。

合計で1400円になる。

その後、開店をし店内へ。

手指の消毒をして、カウンター席に座る。

アクリル板が設置してあり、感染対策はバッチリ。

卓上にはカスタムアイテムが置いてある。

店内は相変わらずのカフェスタイルというか、今時のラーメン店。

BGMはback numberですな。

いつも同じだと思ったな。

待っているうちに、餃子も食べたくなり餃子3個250円を追加注文。

暫し待ったのち、つけそばが提供される。

 

 

 

 

さすがに麺増し200gはボリュームがありますね。

デフォで200gだから、2倍の麺量という事になります。

麺は、茹でる前のグラム数だから、800g位あるのでは?

仮に1キロだとしても、十分に完食出来ます。

チャーシューは吊るしとレアの2種類。

チャーシューは、要らなかったかな?

デフォでも、十分な量のチャーシューがある。

では、この店のつけそばの流儀として、卓上の藻塩で食べます。

藻塩を麺の上に散らし、麺を啜ります。

ぐはあ~~~!!!麺が美味い!!!!!のど越し最高!

藻塩の塩加減が丁度いいですね。

塩だけのツンツンしたショッパサの無い塩加減は、口当たりがいい。

故に引き立つ、小麦の美味さ。

小麦の美味さにプラスされる、昆布水の旨味。

この店では、がごめ昆布の昆布水を使用している。

粘りが非常に強いが、旨みも強い。

のど越しも、快感に近いものがあるので藻塩だけでズルズルいける。

3分の1位は藻塩でいったか?

途中でチャーシューを食べる。

チャーシューは美味いね。

吊るしもレアも、ある程度の食感があり美味しい。

ここで、餃子が登場する。

餃子は、お酢とコショウでいただく。

ここの餃子も美味しい。

皮はやや厚めだが、皮も美味いし餡も美味い。

麺をつけ汁に浸し、啜る。

うん、美味しいです!

醤油と塩、どちらがいいかと言えば塩です。

つけ汁の旨みが、よく分かるし麺の味も生きると思う。

つけ汁の中には、チャーシューの切れ端みたいなものがある。

結構量があるので、やはりチャーシュー増しは勿体無いかな?

麺を食べ終えたところで、昆布水をつけ汁に投入。

粘りがあるので、つけ汁と混ざり難いがゴクゴクと飲み干す。

完食。

大満足です。

次回は、ラーメンですね。

訪問が楽しみな店です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野市 をぐら屋 チャーシューメン、餃子

2020年11月14日 | 栃木県 ラーメン
一応、食べておこう



変り種は無し





餃子があっという間に登場



大ぶりの餃子です



皮がパリパリで旨!!!



餃子で腹いっぱい!w





王道佐野ラーメン





美味しいです!



でも、もういいか?



鬼滅の刃を見たいね。

映画館に行きたいね。

どうしよう?

長野で初めて見る映画が、鬼滅の刃か?

それもいいかも。

長野に来て、パチンコはやらない。

ネカフェに行かない。

転勤前、当たり前の様に行っていた場所に行かない。

映画も、何年ぶりになるの?

まだ、行ってないけど。w

鬼滅の映画は、感動が凄いらしい。

映画館で、オヤジが一人で涙を流す。

あるかもね。w






佐野ラーメンを食べ歩き、これで何軒目だ?

もういいかな?と思ってしまった。

美味いけど、佐野ラーメンのつけ麺とかまぜそばを食べてみたいね。

佐野ラーメンのG系とか。

何というか、バカ舌の私には佐野ラーメンを連食し、

味の違いとか分かるのか?というか・・・

分からんでもないけど、断言出来ない。

大和は美味いし、また行きたいと思うが・・・う~~ン何だろう?

よく分からないから、違う店の佐野ラーメンを食べてみるか。

行ったのは、をぐら屋。

弁財天に近い店である。

この店、佐野ラーメンの店でもかなり、デカイ方でしょう。

広い駐車場に大きな店舗。

客が何人入るのだ?

大きなキャパを持ちながら、表に順番待ちの客が居る。

かなりな人気店ですね。

入口にはメニューがあります。

冷やしラーメンがあるけど、当然今はやっていない。

この店、冷しも人気なのかな?

そういえば、佐野ラーメン冷やしを食べてみたいね。

初夏に来た時、食べておけばよかった!

・・・どうしよう?

何か変わったメニューは無いのかな?

ラーメンにもつ煮をのせてみるか?

順番待ちノートに名前を書き、チャーシューメンと餃子でいいや!と思う。

それほど待たずに、店内へカモン!と言われる。

基本テーブル席の店内であるが、席の間隔は広めかな?

お水やお茶などはセルフ。

一応メニューを見るが、チャーシューメンと餃子を注文する。

2つで1188円になる。

すると、餃子が先にやって来た!!!

をいをい、どういうことなんだい?

作り置きか?

餃子は大ぶりで、ボリューム感がある。

羽根付きの佐野餃子?も珍しいかな?

タレは、酢にコショウに醤油をほんの少し。

食べてみると・・・美味いわ!!!!!

焼き目のパリパリ食感に、野菜中心の餡。

微かにニンニクか?挽肉も感じますね。

旨味がたっぷりでおいしい~~~!!!!!!

それほどジューシーとは思わないが、美味いね。

サッパリした味わいの中に、コクがある。

でも、ボリュームというか食べ応えがあるわ!!!

何だかんで先に、餃子を食べ切ったところで腹が膨れて来た。

ホテルでしっかり朝食を食べ、まぜそばの大盛りと餃子を食べ、

今、大ぶりの餃子を5個食べた。

そして、この後チャーシューメンが登場する。







塩ラーメンと見紛う程、スープは澄んでいる。

丼ぶりの表面を覆い尽くすチャーシュー。

まずはスープを事逗ずずz・・・美味い!!!!!!

しっかりした骨の旨みを感じる。

鶏ガラベースであろうが、鶏を使っているよ!という物ではない。

素材の特徴を感じさせないスープである。

味わいとしては、見た目通り塩ラーメンの様なアッサリ感。

だが、ほんのりと醤油を感じさせる。

そして、旨みのあるスープ。

シンプルな美味さで、人気があるのも分かる。

次に麺をいただく。

麺は中太縮れ麺。

捩れ縮れがあるので、手もみ麺でしょう。

食べてみると、コシを感じます。

う~~ん、美味しい!!!

やわらかい麺の多い佐野ラーメンの中では、しっかりした食感だと思う。

チャーシューはロース肉ですね。

薄味に仕上げてありますが、美味しい。

メンマは、これが一番特徴がないかな?

スープに合わせるために、メンマも薄味。

故に、食感だけでしょうか?

腹が一杯になって来たが、スープを少し残し完食。

もう、腹が一杯です。w

だが、スタンダードスタイルの佐野ラーメンも、これで十分でしょう。

佐野ラーメンの味噌や担々麺、つけ麺などを食べてみたいと思います。

あと、冷しもね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野市 ユナイテッドヌードル アメノオト サバtoカツオのまぜそばL、餃子3個

2020年11月13日 | 栃木県 ラーメン
栃木に来たらアメノオト!



今回は違う物を食べよう!









この日は、2番目でした



まぜそばを選んだ!











ニンニクとマヨ、少ない



餃子も頼んだ!



美味いよ!



ジャンク度が低い!



でも、美味い!



次回は来年かな?



長野に来て、一番困っているのが「布団干し」。

ふかふかにならない。

夏に2度、干したが干さないよりはマシか?程度。

転勤前は、真夏のお日様に当てれば、寝汗も消えふかふかに。

夜など、布団が暑くてまた汗が出るほど。

でも、今はどうだ?

今の時期、布団を干すと布団が冷たくなる。

冷え冷えになる。

布団乾燥機でも買おうか?

人生、これほど布団を干さないのも初めてだ!

布団が・・・オヤジ臭くなっちゃうよ!!!ww








栃木に来たら、佐野市が近いのであれば。

アメノオトに行くしかない!

佐野ラーメンの土地で、異彩を放つラーメン。

私は、すっかり虜になってしまった。

磯山弁財天から、アメノオトに向かう。

開店10分前に着いたか。

順番では2番目だな。

一番目はカップル。

店の前の椅子に座って待っていると、スタッフがメニューを持ってくる。

注文を決めておけ!と言う事。

つけ麺は醤油と塩と2つ食べた。

いよいよラーメンにするか?でも、まぜそばもあるね。

麺が美味しいこの店、まぜそばも期待出来るだろうね。

まぜそばは5種類か?

濃厚ゆず塩まぜそばか、それにしよう!!!

注文を取りに来た時、それを注文するが・・・

そのまぜそばは、スタッフ限定のまぜそばで、今日は休みで出来ないという事。

スタッフ~~~!!!

スタッフ~~~!!!

ラーメン、つけ麺、ボク逝けメン!!!

あ、そう。

なら、サバとカツオのまぜそばでいいや!麺が300gのLサイズを注文。

そして、前回美味しかったので餃子も3個注文した。

全部で1300円です。

やがて開店し、店内においでおいでとなった。

毎度の事ながら、私はカウンター席へ。

隣の客とはパーテーションで仕切りをされ、感染リスクを抑えている。

厨房内では、スタッフもマスク姿で調理中。

卓上にはカスタムアイテムがあるが、今回は藻塩は使わないね。w

やがて、まぜそばが提供される。







綺麗な盛り付けですね。

まぜそばで、インスタ映えしますか?

ん?ニンニクとマヨネーズは別皿だが、少ないね。

もっとガッツリ、ニンニクを入れたいがマシマシと言わないとダメ?

それにしても、節系の匂いがいいですね~~。

具には、紫玉ねぎ、チーズ、チャーシュー、もやし、ネギ、

揚げネギ?そしてカツオと鯖節。

では、ニンニクとマヨを投入しまぜまぜ。

混ぜ混ぜ。

麺は太麺ですね。

平打ちの太麺。

では食べてみます。

う~~ん、美味いけどやや上品。

麺の美味さが感じられ、節家の旨みも十分感じるが・・・

ジャンク度が低い。

やはり、ニンニクとマヨが少ない。

メニューには、ジャンク度を楽しむならこちら!とあったが、

今まで食べて来たまぜそばの中では、優等生だろうね。

やはり、昆布水つけ麺とか淡麗な美味さを感じるので、

まぜそばもその方向なのでしょうか?

卓上のコショウを投入し、食べ進みます。

紫玉ねぎの食感が、いいかな。

やがて餃子が提供される。

今回も餃子は酢とコショウがメイン。

醤油を少しだけ垂らして食べる。

美味いね!!!

ジューシーな餡が美味い!!!

皮はもっちり!

それにしても、まぜそばは食べ応えがあるね。

麺300gなんか楽勝だと思ったが、結構あるぞ。

丼ぶりの底の方には、カエシや汁物は殆ど無し。

追い飯も考えたが、このまま食べ切ることにした。

途中で酢を加え、味変をする。

やがて完食。

美味しいです。

間違いなく、美味しいまぜそばですがジャンク度が低い。

二郎の汁無しや、まぜそば専門店で食べたものと比べると、

脂とニンニクがもっと欲しいと思うかもしれません。

それでも、次回は柚子塩まぜそばを食べたいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前橋市 太田食堂 カツカレーラーメン、トンカツトッピング

2020年09月06日 | 栃木県 ラーメン
ここが噂の店か



酒が欲しくなる



かなり、コスパの良い店















テーブル席もある





カツカレーラーメン



これで970円





ボリュームがある!





再訪問確定です!



実家に帰る?

実家ですか?

連休を貰いましたが、気を使っていただきましたか。

お気持ちはありがたいのですが、親に感染させるリスクがあります。

それと、私が長野にいるのを母親が近所に喋っているので、

私の姿を近所の方が来たら、いろいろと良からぬ噂が立つかも?

君子、危うきに近寄らず。

しかし、折角ですのでお出かけします。










すっかり、グンマーだな。

休日といえば、群馬ばかり。

本当は、埼玉グルメを堪能したいのだが、群馬の懐は深い!

観光に関しては、行きたいところが無いが、

食べ歩きに関しては、昔昔その昔、旧ブログの頃。

群馬グルメの情報は得ていた。

しかし、遠い!!!

だが、今は近い!お隣だ!!!

長野のご近所、群馬県。

その群馬グルメの人気店へお邪魔した。

店の名前は、「太田食堂」。

大盛りで安くて美味い!ということで人気です。

群馬は、盛りの良い店が多いが、更に大盛りがあるのか?

行くしかないね。

行ってみると、ナビのおかげで迷わず到着をしたが、

立地に関しては狭い道を案内され、

こんな所に店があるの?と心配になる。

なにより、駐車場だ!

だが、到着すると駐車場には余裕があった。

車を止めると、中へ。

1人だと告げると、座敷席に案内される。

テーブル席もあるが、メインは座敷席。

個人的には座敷席は好きではないが、仕方が無いか。

メニューを見ると、ありますね!

チャレンジメニューが!

この店は、カツカレーが大盛りメニューのチャレンジメニューである。

他にもメニューがあるのだが、今回は予習をしていて、

画像で見る限り、焼肉丼がめちゃくちゃ美味そう!!!

でも、カツカレーラーメンだよな。

多分、食べる前から再訪問確定の店だが、

この店の、売り!をまずは食べよう!!!

私はカツカレーラーメンを注文する。

しかし、この店では追加トッピングが出来る。

トンカツ、チキンカツ、唐揚げ、メンチカツ、イカフライと選べる。

ビジュアルを考えたら、トンカツ追加がイイのでは?

私はトンカツ一枚を追加する。

合計で970円である。

ラーメン大盛りをしてもいいか?と考えたが、

連食予定で尚且つ、2軒目で大盛り予定であった。

注文後、暫し待つ。

客はどんどん訪れる。

広い店内であるが、ほぼ満席状態。

客席は、ソーシャルディスタンスで間引いてあるが、

コロナでなければ、相当賑わっているだろう。

やがて、ラーメンが登場する。






う~~~ん、美しいビジュアルである。

トンカツが2枚、整列をしている、

粘度の高い、ラーメンスープに沈まずに浮いている。

チャーシュー一枚がのり、これは美味そうだ!!!

それにしても、カツは厚さは無いがこれで970円?

コスパと言うより、原価計算間違えてないか?

1500円でも、誰も文句は言わないと思うぞ!

では、まずはスープを事逗ずず図・・・美味い!!!!!

ダシ感を感じる、コクのあるややスパイシーなもの。

辛さは無いが、キレのあるカレーです。

カツを食べてみると、アツアツで美味い!!!

カツは揚げたてです。

肉自体も美味いな。

カレーのスープに浸し、カツを食べる。

う~~ん、これだけでも美味い!!!!!

これ、カツカレーライスも期待が出来るね。

麺は中細麺のストレートかな。

麺はやわらかめ。

カタメマンセーの方々には、物足りないでしょう。

麺のボリュームは普通かな?

だが、カツを2枚のせなので、カツで腹が膨れますね。

注文はしなかったが、半ライスで〆るのもアリアリですね。

やがて完食。

スープは完飲しました。

麺は在り来たりでしたが、スープとカツ!!!

これは十分、個性的で美味い!!!

冬になる前に、行けるだけ行くしかない!!!

だが、まだまだ行きたい店が多いのだが・・・

群馬、恐るべし!w

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野市 佐野青竹手打ちラーメン 押山 赤ネギラーメン、ニンニクトッピング 餃子3個

2020年09月02日 | 栃木県 ラーメン
佐野ラーメンを食べましょう



表でメニュー拝見





店内は新し目で綺麗よ



大盛り並みのボリューム











酢とコショウね



ここも美味い!



平太い麺



新しい総理大臣に誰になろうが、私の給料は変わらず。

コロナウィルスが消える訳もなく。

むしろ、経済の立て直しという超難題は先送りされそう。

外交もトランプさんをどうするのか?

韓国や北朝鮮とどう向き合うのか?

くれぐれも、またマスクを配る!

などはしないでほしい。






長野に来て、すでに何回目でしょうか?

佐野ラーメンの食べ歩き。

美味しいのですが、佐野ラーメンの異端児みたいなのも興味があります。

限定メニューなどで、佐野ラーメンの新しい方向を感じる店もある。

だがここは、今一度人気店、有名店の味を味わいましょう。

調べてみると、近くに人気店があるので行くことにした。

店の名前は「押山」。

他にも人気店はあるが、ここにしましょう。

車を走らせ、店に行ってみるとまあ、車の多い事。

広い駐車場を完備しているが、車が多いね。

しかも、1時近くなのに表で待っている客が居る。

店は新し目。

昨日言った田村屋も新し目だったね。

新しい佐野ラーメンの店主が、俺もやったるわ!と意気揚々なんでしょうね。

表で並んでいると、メニューを持ってきた。

ここで決めろという訳ですか。

メニューを見ると、限定などは無くチャーシューかネギだね。

赤ネギラーメンなんかいいんじゃない?

それと、ニンニクトッピング。

ラーショだと入れ放題だけど、佐野ラーメンの店はしっかり別料金だね。

注文をしたのは、赤ネギラーメンと餃子3個、それとニンニクトッピング・

合計で1170円。

やがて、行列が消化され店内へ。

テーブル席と座敷席、カウンター席がある。

私は当然、カウンター席へ。

座席の間隔は広く、ソーシャルディスタンスを意識している。

厨房内は活気があり、人気店ゆえのエネルギーが満ちている。

そして、ラーメンが提供される。






大盛りを注文をしたわけではないが、結構ボリューミー。

成程、コスパも良いようだ。

ニンニクは業務用のおろしニンニク。

まずはスープを事逗ずずz・・・うん、美味い!!!!!!

ふんわりとした、優しい味わい。

しっかりとした旨みが感じられ美味い!!!

塩加減は強くはないね。

個人的に好きな塩梅。

麺を食べてみると、平太麺ですね。

手打ちゆえに、不揃いですがそれが良い!!!

佐野ラーメンとしては、麺はカタメだと思う。

コシもしっかり感じられ、のど越しも良い。

ここでニンニクを投入する。

うん、ニンニクを入れても破綻しない旨み。

優しい味わいのスープであるが、ニンニクが合うね。

好みは有るでしょうが、ニンニクは必須アイテムかも知れない。

すると、餃子が提供される。

卓上には、液体タイプのラー油だけで沈殿物はない。

この場合、酢とコショウで行きます。

餃子は大きめで、食べ応えがありそうです。

食べてみると、野菜の旨みが強調された餃子ですね。

皮は、勿論手打ちでやや厚みのあり、もっちり食感。

焼き目に特にクリスピー感は感じない。

餡に味付けなどは控えめの様で、ダイレクトに野菜の旨みを感じる。

また、ラーメンを食べ進む。

やはり、普通盛でもボリュームがあるね。

食べ応えのある佐野ラーメンです。

赤ネギはシャキシャキ食感でいいですね。

チャーシューは刻まれていて、ネギの中へ。

刻まれてはいるが、やわらかく美味い。

メンマの味付けは、控え目だと思う。

やがて完食

美味しいです!

餃子も美味しい!!!

コスパの良さを感じるお店でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野市 ユナイテッドヌードル アメノオト 昆布水塩つけそば、麺増し、味玉 餃子3個

2020年09月01日 | 栃木県 ラーメン
また来たぞ!



開店2分前









3番目の入店でした









これが食べたかった











餃子も注文



マジで美味い!



味玉もマジ美味い!



長野に来てから、魚を食ってねぇ~!

魚を食べたいよ~!

長野でも食べられるけど、求めている物が違うのだ。

鮎や岩魚も美味しいけど、鰺と鰯とか鯖が食べた~い!!!

新鮮な鰯の刺身が食べた~い!!!

肉を食べる機会が増えたが、ラーメンも何となく増えているかな?

このまま、成人病予備軍というか、成人病正規軍かもしれない。

汗もかかないし、代謝が落ちているよな?

あ~、キノコを食べるか?

信州といえば、松茸!!!

よ~し!パパ、松茸を食べちゃうぞ!!!






栃木の佐野市といえば、青竹打ちの手打ちラーメンが有名。

しかも、美味い店が多い!

だが、佐野市で青竹手打ちと一切、関係のないラーメンを提供する店。

それが、ユナイテッドヌードルアメノオトである。

初訪問で、昆布水つけ麺を食べたのだが、

素晴らしいチューニングがされたつけ麺であった。

その後、ヨコクラストアハウスで同じ系統の物を食べ、

くろ松でこれまた革命画的なつけ麺を食べた。

今回、佐野に泊まったのは、アメノオト再訪問が目的でもあった。

昆布水つけ麺には、塩味もある。

くろ松で食べた時、白醤油の淡麗系を食べて、

アメノオトの塩も食べてみようと思った。

とにかく、冬になる前に・・・移動範囲が狭くなる前に・・・

食べたい物はたべておこう!

そして、開店2~3分前に到着した。

先客はカップルが2名。

だが、もう一人オヤジがいた。

4番目か。

メニューが置いてあるので、見てみる。

蛤ラーメンはシーズンオフか。

冷しラーメンもあるが、予定通り塩つけ麺で行きましょう。

入店時、注文を訊かれ昆布水つけ麺の塩、麺増し100gを注文する。

トッピングは味玉を選ぶ。

合計で1100円になる。

カウンター席に座り、もう一度メニューを見る。

そういえば、佐野ラーメンの美味い店は、餃子も美味しい。

皮も手打ちで、宇都宮餃子を凌駕、嫌越えるほど美味い

この店の餃子も美味いのだろうか?

私はスタッフを呼び止め、焼き餃子3個250円を追加した。

総合計は1350円になる。

やがて、つけ麺が提供される。






まずは、藻塩で麺を食べる。

う~~ん、美味しい!!!!!

つけ麺だが、藻塩だけで幾らでも啜られる。

小麦の美味さに、昆布水の旨みが加わり本当に美味い!

次に、つけ汁に浸して啜る。

う~~~~ん、これは美味い!!!!!!

前回は醤油であったが、塩の方が旨みの輪郭がハッキリ分かる。

醤油だと、醤油の味わいが前面に来るね。

しかし、塩だと旨みの個性が分かる。

これは、次回も塩だな。

それと、ヨコクラストアハウスも塩で行くぞ!

次に、味玉を食べてみる。

つけ汁に沈んだものを引き上げる。

食べてみると・・・これも美味い!!!!!

黄身の味わいが濃厚!!!

ところで、味玉にはワンランク上があり、

もしかして、これ以上美味いの?気になるね。

そして、餃子が提供される。

餃子は割と大ぶりですね。

酢とコショウだけで食べてみる。

むむむむ!!!!!美味い!!!美味いぞ!!!!!!

餃子の皮はもっちり感がある。

何より、餡が美味い!!!!!

素材の旨みは当然として、やや甘さを感じる餡は、

これも、旨みが何層にも重なり、奥深い味わいを感じさせる。

それほどジューシーだとは思わないが、美味い餃子だ!!!

当然皮も自家製だろうね。

チャーシューも美味く、穂紫蘇とレモンを絞り味変をする。

爽やかで美味しい。

麺を完食すると、昆布水でスープ割をする。

因みに、スープ割は温かい物でも可能だ。

ふぃ~~~!!!!大満足!!!!

今回、餃子の美味さに感服!

そして、塩つけ麺を断然推します!

多分、何を食べても美味いのだろうね。

また行きます!

佐野青竹手打ちラーメンに、独自路線で挑む孤高のラーメン店。

大注目!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野市 田村屋 チャーシューメン ニンニクトッピング、餃子3個

2020年08月30日 | 栃木県 ラーメン
夕食にラーメン



佐野ラーメンのつけ麺か









ニンニクトッピング!







餃子登場!





二郎に比べれば・・・







ラー油の沈殿物





お土産にしました





味もボリュームも満足!



やはり、汗をかくことは気持ちがいい!

着替えを4日分持って行ったが、初日で2日分使用した。w

午前も午後も炎天下で撮影。

カメラが汗臭いわ!w

一応、頭にはツバの広い登山帽を被り、首にはタオル。

当然、マスクはしてますよ。

炎天下でマスクは、ありえへん世界だが仕方がない。

この日、宿泊地は佐野市であった。

佐野市で呑んでやろう!と思ったのと、翌日に行きたい店があった。

だがこの日、日光で一軒しか食べていない。

時刻は夕食タイムであったが、久しぶりに夕食を食べるか?

それもラーメン。

私は、出勤時は夕食を食べないのだが、休日も食べない。

夕食を食べなくても平気な体であるが、久々に食べましょう。

ブログネタ収集の意味もあるし。w

私はホテルにチェックインをすると、ホテル周辺のラーメン店を探す。

歩いても2~30分ほどで行ける距離なので、

歩いてGOTOしようかと思ったが、クタクタ・・・w

よくよく考えれば、炎天下の中カメラを持って4~5時間うろうろ。

疲れるのも当たり前!w

私は田村屋に行くことに決めた。

ナビを頼りに行くと、あっという間に着いたね。

新しめのお店で、駐車場も広い。

一応昔のブログを見てみるが、この店は初訪問の様だ。

中に入ると、明るく清潔な店内。

消毒液で手を消毒し、顔を消毒し、尻も消毒する。w

カウンター席とテーブル席になるが、カウンター席へ。

パーテーションはないが、ある程度の距離を確保している。

メニューを見ると・・・青竹打ちの佐野ラーメンだが、つけ麺や担々麺もある。

どうしようかな?

久々に王道佐野ラーメンを食べてみるか?

私は、チャーシューメンにニンニクトッピング、餃子3個を注文する。

合計で1400円になる。

結構なお値段ですね。

本当には、ビールと餃子で〆ラーメンをやりたいが、車で来たし。

厨房内は活気がありますね。

接客もいいし、人気店はこうでなくちゃ!

やがてラーメンが提供される。






ニンニクは白くフワッとしたもの。

私はフワちゃんは、好きくないが。

このニンニクは、何だろうね?

ミキサーでもかけたのか?

大盛りを注文しなかったが、ボリューム感はあります。

佐野ラーメンの特徴である、透き通ったスープは美味そう!

では、まずはスープを事逗ず図・・・

はぁぁぁぁぁぁあああああ・・・美味い!!!!!!!!!!

鶏ガラベースと思われるスープは、ふわっとした旨みがじわ~っと来る。

フワちゃんの様に、直撃ストレートではない。

じんわりじわじわとくる旨みは、いいですね~~~~!!!

次に、麺をいただく。

麺はやや平打ちの中太麺。

この麺、しっかり感があります。

麺の表面は少々ざらっとした感じかな?

佐野ラーメンの麺=やわらかいというのがありますが、

この店はなかなかのしっかり感!美味しい!

ここでニンニクを投入します。

優しい味わいのスープだけど、ニンニクが合うね!美味しい!

チャーシューもやわらかく、ボリュームがある。

すると、餃子が登場する。

ラー油は沈殿物タイプなので、沈殿物と酢だけで食べる。

餃子は大ぶりの方ですよね。

食べてみると・・・厚めの皮でモチッ!とした食感。

そこから、餡の旨みが感じられる。

当然、皮も手打ち!

う~~ん、やはり佐野ラーメン餃子は侮れない!

美味しい!!!

焼き目のパリパリ感はありませんが、モチモチ餃子は美味い!!!

これ、お土産でもいいよね!

お土産???

そういえば、この店にはもつ煮があった。

私はスタッフ~~!!を呼ぶ。

もつ煮、テイクアウトオッケ~?とクエスチョンする。

すると、私をアメリカンだと思ったスタッフは、できます!と日本語で返事。

私は、もつ煮のテイクアウトをお願いした。

ホテルで呑む時のツマミにするのだ。




麺は大盛りにしなかったが、ボリューム感はあります。

やがて完食。

間違いなく、美味しい佐野ラーメンの店です。

そして、ホテルに戻りホテルの居酒屋で少し呑んで、

部屋で呑むことにしました。

もつ煮を開けてみると・・・ボリュームがある!!!

へ?税込み450円だったよね。

渋川のもつ煮定食の名店、永井食堂のもつ煮並みかそれ以上あるのでは?

をいをい、凄くコスパが良いじゃない!!!

これをおかずに、普通に定食になるよ!

お店にお願いして、温かい状態で持ち帰りをしたので温かい。

では一口・・・プルプルの内臓系の極みじゃ!

美味しい~~~~!!!!

このもつ煮、美味いよ!!!

大トロとかいっていたが、たまりませんな。

これは、缶ハイボールが進むし、缶チューハイも進みますよ!!!

もつ以外にも、人参とか入っていますね。

しかし悲しいかな、七味が無い!!!

これで七味があれば、ぱーへくと!!いやパーフェクト!!!

煮汁も美味いわ!!!

それにしても、今夜は高カロリー摂取だな。

明日、何キロ体重が増えているのやら???

皆さんも、この店に行く機会があれば、絶対もつ煮を持ち帰ってください!

絶対お得だし、味も良いし!おかずにもつまみにもなる。

そして、私はそのまま泥酔した。w

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小山市 ヨコクラストアハウス 昆布水つけ麺醤油(350g)

2020年07月13日 | 栃木県 ラーメン
昆布水を求めて・・・





メニューはかなり、潔い!



店内には、カフェも併設





麺は350gあります











藻塩で食べるとつけ汁いらない!





取り敢えず、夏の賞与は出た。

満額回答ではないが、出た。

自分の予想よりも金額が大きかったので、取り敢えず安心はした。

だが、今年の冬はさすがに・・・・

また、スタッドレスタイヤを買わなければならないのか?

今までの人生、1年間に3回もタイヤを買った事など無いぞ!

来年は、車を買い替える予定だし。

10万円の給付金?

親にあげました!w

アタシの所には、運もカネも回ってこないね~。w









昆布水つけ麺。

佐野ラーメンの地において、それは提供されていた。

凄く美味かったので、再訪問をしたいのだが、

栃木県には、もう一軒昆布水つけ麺を提供する店がある。

小山市にあるのだが、行ってみましょう。

さすがに、小山まで来ると疲れるね。

それでも、転勤前よりは遥かに近いのだが。

訪れたのは「ヨコクラストアハウス」。

アメノオトと姉妹店?兄弟店?のれん分け?支店?

その辺の事情は分からぬが、アメノオトと遜色違わぬつけ麺を提供する。

到着をしたのは、13時を過ぎていた。

店の横が駐車場になるが、車がいっぱいですね。

結構、止めるスペースがあるけど、人気のほどが分かる。

外観は、真っ黒けで倉庫かガレージにしか見えない。

中に入ると、コンクリートむき出しの倉庫ですね。

それをお店に改装したようです。

券売機があるので、食券を購入する。

メニューは醤油そば、塩そば、昆布水つけ麺の醤油か塩。

つけ麺は麺量によって価格が違う。

後は餃子か?

何とも潔いメニュー構成。

トッピングなどもあるが、販売休止ですね。

ライスも無い。

すでに、ひもかわうどんを胃に入れているので、

つけ麺350gで十分でしょう。

私は、昆布水つけ麺の麺350gの醤油1000円を選ぶ。

食券を購入したが・・・スタッフに渡すのか?

スタッフに食券を渡すと、番号札ならぬ番号キューブを渡される。

私は3番だった。

その後、店内の待合席で待つ。

店内は満席で、待ち人は6人か。

ところで、店内にはカフェスペースがあるのか?

広い店内は、製麺室がありカフェスペースや物販もあるのか?

ラーメン店としては、異色な空間だな。

やがて、順番で座席に案内される。

待ちますね。

着席をしてからも待ちます。

待つのはいいとして、椅子のおさまりが悪い。

長く座っていると、腰や尻が痛くなります。

ちょっとこれはツラいね。

何だかんだで30分以上待ちましたでしょうか?

私は、タイミングが悪かったかな?

番号キューブを呼ばれると、カウンターに行く。

すると、お盆に麺とスープがのせられ、各自で運ぶスタイル。

昔からこのスタイルなのでしょうか?

着席をし、記念撮影をします。

では、いただきます!







アメノオトとほぼ同じ印象ですね。

あちらでは黄色いレモンだったが、青いレモン。

穂紫蘇も一緒だね。

食べ方指南は無い様だが、卓上に藻塩があるので、それで食べましょう。

藻塩をパラパラと麺にかけると、そのままいただきます。

う~~~~~ん、シコシコ~~~~~~~!!!!!!!!!

男がシコシコというと、変に受け止められないかもしれないが、シコシコ~~~!!!!!

あ~~~美味いわ~~~~~!!!!!!!!

麺が美味い!!!!

小麦の美味さがドストレートに来る!

そして、昆布の旨味。

藻塩のおかげで、麺の美味さが非常に際立つ!!!

なんか、つけ汁いらないわ!w

もう、藻塩だけで十分だわ!!!

試しに、一味もあるのでそれを麺にかける。

ううう~~~~ん、シコシコピリピリうまうま!!!!!!!

シコシコ~~~!!!!がたまらん!!!

次に、つけ汁に浸して食べる。

つけ汁の中には、チャーシューと思われる物が、入っている。

それらは、こま切れ状になっていますね。

やや見た目オイリーなつけ汁に、麺を浸し啜る。

むほ~~~!!!美味い!!!!!

つけ汁は醤油の味わいが前面にあるが、

旨味もしっかりあるので、美味い!!!!

チャーシューは、燻製みたないものや何種類か入っている。

麺の上には、低温調理のものがあったが、

つけ汁の中は、チャーシューのレパートリーの集合みたい。

メンマも入っているね。

私はオイリーだったので、少し酢を入れた。

あ~、でもこのつけ麺は、喉が性感帯だと思わせる物だわ。

啜っていて、こんなに気持ちのいいものがあるか?

へぎそばも素晴らしい快感だったが、このつけ麺もエクスタシーを感じるわ!

穂紫蘇やレモンを絞り、つけ汁に投入する。

爽やかさがアップする。

そして、麺が無くなりつけ汁に昆布水を投入する。

スープ割をしっかり楽しみ、完食。

麺1キロくらい、ぺろりと行けそうです。

人気店ゆえに、待ち時間が発生しますが、

それは致し方ない事。

当然、再訪問をしますし、餃子も食べます!

餃子は、他の客が注文をしていたが、大ぶりで美味そうだった。

そういえば、栃木のラーメン店は、餃子の美味い店が多かった。

長野にいながら、群馬や栃木ばかりですね。w



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野市 麵屋 一心 まぜそば

2020年05月27日 | 栃木県 ラーメン
佐野市でG系



まぜそばを選ぶ



ソーシャルディスタンス





ニンニクMAX













美味しいですよ!





今日も明るく行きましょう!!!

いええええいいいいい!!

おれはサンシャイン池崎か????w

日本を盛り上げようぜ!!!

いええええええいいいい!!!

今、日本はずんどこ・・・いやどん底です!

プラス思考!

世の中、なんでもいいからプラスで行こうぜ!!!

笑って、楽しく!

物凄く苦しいけど、進みましょう!

絶対、光が見えるから!!!






2日に一回は、スーパーに行っているな。

酒やツマミを買うためである。

このご時世、スーパーは混んでいますね。

レジ前で間隔を空けていても、袋詰めするときは近すぎるでしょう。

それと、お子ちゃまの多い事。

パパやお母ちゃんの苦労を考えると、致し方ないですね。

お子ちゃまも行く所が無いから、スーパーで息抜きか?

それにしても、長野のスーパーは茶色いツマミが多いのじゃ。

アスパラのお浸しとか、あれば買うけど、揚げ物が多いね。

刺身をツマミにしようと思うが、高く感じる。

え?盛り合わせとかシメサバがこの値段?というのがある。

段々、主婦感覚の目線になってきたな。

今月は、タイヤ代、自動車税でお金が出て行く。

節約をしないと・・・

酒を減らすか?

・・・出来ない。w








栃木の佐野市に来て、佐野ラーメンを食べない!

とてもグレードの高いつけ麺を食べたが、もう一軒行きましょう!

以前からチェックをしていた店に行ってみた。

店の名前は「一心」。

佐野市でG系ということで、伺う機会を狙っていた。

カーナビで向かうと、店内へ。

店の前が駐車場になっている。

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

割と広めの店内だと思うが、カウンターの席の感覚が広い。

ソーシャルディスタンスですね。

私は、カウンターのガラスエリアの広い席に座る。

メニューを見るとシンプルですね。

あっさりとコッテリ、野菜ラーメン、まぜそば、つけ麺となる。

あとは、トッピングとかですね。

野菜ラーメンがG系と思われる。

コッテリもその路線かな?

どうしようか考えるが、まぜそばを選んだ。

税込858円にあるが、ニンニクを入れるか聞かれる。

「ニンニク多目で」。

野菜が多めに出来るかは分からないが、ニンニクの刺激を感じたい。

それほど待たずに、まぜそばが提供される。







高崎で食べたのよりは、ボリュームを感じますね。

ただ、卓上にはカスタムアイテムが少ない。

酢とコショウとラー油くらいか?

取り敢えずよく混ぜて、食べてみる。

麺は極太ではないが、太麺であることは間違いない。

割と加水率が高い麺かな?

もしゃもしゃ、わしゃわしゃと食べると、

しっかりした食感で美味しい。

タレは、魚粉が効いていて魚介系醤油のような感じ。

ショッパクは無いが、タレの主張をしっかり感じる。

刻み玉ねぎが入っているので、シャキッとした食感が時折顔を出す。

チャーシューは大きめに刻まれていて、肉の食感を感じる。

やはり、ニンニクは入れて正解だ。

ニンニクの他人には邪道である、味と香りはまぜそばをグレードアップさせる。

そういえば、脂増しは出来るのかな?

だけど、脂増しにしなくても、十分コッテリ感は感じます。

メンマが入っていて、太めのメンマ。

コリコリ食感が楽しい。

やがて完食。

残った汁に、白飯をぶち込みたいね。w

でも、さすがに連食で無理だわ。

次は、野菜ラーメンに行きますよ!

青竹手打ちラーメンに、真っ向勝負のこのお店。

注目をしてください。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする