紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

焼津市 お食事処 トミヤ マグロあぶり丼

2019年08月22日 | 静岡県 グルメ
焼津には何度も来ているが、焼津駅周辺は、未開拓であった。

すると、焼津神社でお祭りがあるようで、行ってみた。



とにかく暑いわ。w

汗がダラダラでるわ。



よく熱中症にならずに済んだな。



焼津港エリアで何か飯は?

すると、ありましたね。



暖簾がボロボロですね。

店の名前は、「トミヤ」。

開いているので入る事に。



しかし、中に入り失敗したなと思う。

この店もお盆の為か、メニューがかなり絞られている。



いろいろ悩むが、鮪の炙り丼があったのでそれにする。

価格は1000円。



そして登場したのがこれ。













店内は、結構時の流れを感じさせる。

店は女性2人で切り盛りをしている様だ。

テーブル席と座敷席があり、私はテーブル席へ。

先客は2名。

どちらも常連のようだ。

お品書きの札があるが、半分以上ひっくり返されている。

この店もお盆のため限定メニュー態勢なのだろうか?

それとも、もともとこれしかメニューがないのか?

その辺は分からない。

訪問したのは12時頃。

後から分かったのだが、この店は早朝営業の店。

朝6時からやっているようだ。

私が注文をしたのは、鮪の炙り丼1000円。

タンメンでも良かったが、炙り丼って面白そうでしょ?

少し待ったのちに丼ぶりが提供される。





これ、見た目は最高ですね。

炙り丼に惣菜が2品、漬物、味噌汁って提供時のスタイルは十分満足です。

では、丼ぶりをいただきましょう。

モグモグ・・・しょっぺぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!

マグロ、漬かり過ぎでしょう!

白飯と一緒で無いと、口に入れられません。

この店、漬け丼もあるけど、漬け丼も相当ショッパイだろうね。

すでに汗ダクダクだから、過剰な塩分摂取もいいだろうが、味が濃いわ!!

いつもこのショッパサで提供しているの?

何より、惣菜2品が薄味なんですけど。

ゴーヤのマヨネーズ和えとモロヘイヤのお浸しは、満足。

味噌汁もショッパイとは思わない。

これは完全に注文する物を間違えたというか、

何故にこれほど漬け込んだ鮪なのでしょうか?

それでも完食をしましたけどね。

でも、次回も訪問するかもしれませんね。

早朝営業だし、お盆が終わったらどんなラインナップになるのか?

味付けをしないメニューにします。w

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする