紫四季歩 美VersionⅤ

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伊東市 ひらまつ 豚バラ丼

2019年09月10日 | 静岡県 グルメ
今から10年以上前になる。

伊豆高原に焼き鳥の店があると。





























私がブログを開始したのは、2007年。

今回訪れた店は、ブログを始める前に得た情報である。



伊豆高原で焼き鳥が食べられるという情報を得た。

10年以上前の話であるが、伊豆高原といえば別荘地という印象があったので、

別荘地で焼き鳥が食べられるのか?という稀有な事と、

いつかは行ってみたいものだ!という思いがあった。

そして、伊東市内で酒を呑む機会を得たが、焼肉屋と居酒屋に行っている。w

だが、この時点ではもう、焼き鳥屋は存在していなかった。

焼き鳥の営業をしていなかったのだ。

それからまた月日は流れ、いろいろと食べ歩き情報を求めていると、

焼き鳥はやっていないが、ランチはやっていると!

そして、その情報を得てからまた数年。

やっと、訪問する事が出来た!








店の名前は「ひらまつ」。

ランチタイムであれば、いつでもお邪魔できると思っていたが、ランチは12時から。

私としては、この時間は非常に遅い。

11時半開店の店も敬遠しがちなのに、12時開店はなかなか気分的に訪問しない。

場合によっては、11時半で2軒食べ終えた!など珍しくない私。

だが、この日は私用など重なり訪問する事になった。

店の前が駐車場なのでそこに止める。

店の前にメニューボードが出ているので、それを見る。

親子丼と豚バラ丼、週替わり丼がある。

この日の週替わりは、塩豚丼ザーサイチャーハン。

価格はすべて850円。

まあ、私が注文するのは「豚バラ丼」ですね。

中に入ると、先客は2名。

年配の女性と男性。

カウンター席のみの様で、厨房内は女性2人が切り盛りをしている。

私は椅子に腰かけると、豚バラ丼を注文する。

店内は、じつに綺麗で落ち着いた雰囲気。

この雰囲気の中で焼き鳥を食べてみたかったな。

調理に時間がかかるらしく、私に写真本を2冊手渡す。

伊豆高原を主体とした、野鳥や焼き物の写真が中心のものである。

私もカメラを持っているが、とても私には撮影出来ないような完成度の高い写真。

入店後、20分ほど過ぎたであろうか?

豚バラ丼が登場する。









まず、ボリュームに関しては少ない。

この日の客層を見ても思うが、ご近所の常連の方、年配の方が多いのだろう。

私の様に、ブログのネタを目的で来るものは、少ないのかもしれない。

すでに、ラーメンを胃に入れているので、この位が丁度腹八分目になるかな?

豚バラは、以前焼き鳥をやっていた時のタレであるという。

では一口、実に品よくまとめられている。

肉は厚みがあり、食感もある。

タレ自体はやや甘目かな?

ショッパは殆ど感じないと思った。

薬味などが添えられているので、さっぱりと味わう事が出来る。

ご飯はほかほかで、色つやもよく美味しい。

しし唐が添えられているが、幸いにも当りではなく、激辛を免れた。w

肉の下には千切りキャベツが添えられ、これもサッパリ感の演出にかっている。

味噌汁は、白味噌ベースと思われる合わせ味噌?

こちらも品の良い味わい。

漬物は糠漬けで、自家製でしょうか?

いい塩梅です。

やがて完食。

正直ボリューム的に物足りませんが、次回来るのであれば「ご飯大盛り」ですね。

店主2人も品が良く、店の好印象に一役かっています。

他のお客が週替わりを注文していましたが、ザーサイチャーハンか、美味そう!

約13年の時を経て、やっと訪問で来ましたが、落ち着いた雰囲気と品のいい味わいは、

なるべく早く、再訪問をしたいものだと思いました。




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