埼玉といったらうどん!
ディープな場所にある
秩父で肉汁うどん
店主一人で切り盛り
美味しいですね!
天かすも入れられる!
出汁割り可能!
転勤前は、吉田うどんをよく食べた。
現在の地でも、富士吉田迄はさほど苦ではない。
しかし、水上うどんの方が近いね。
何より、うどんと言えば埼玉である!
埼玉遠征で武蔵野うどんが食べられる。
まずは、序盤戦として秩父でうどんを食べよう。
そこで選んだのが、秩父の名前を冠した「秩父うどん」。
私が愛してやまない、あの肉汁うどんを食べよう。
秩父はうどんらしい。
わらじカツ丼、豚みそ丼そして、うどんらしい。
私自身、秩父では気になるうどん店を発見したが、満腹の為訪問出来ていない。
今回いろいろ候補をあげ、訪問することに。
まずは私が選んだんは、「秩父うどん」である。
秩父うどんという店名である。
カーナビに従い、行ってみるとう~~ん・・・どこじゃ?w
交差点近くの側道をすぐに降りるタイプ。
降りるとすぐに駐車場だが、かなり変則的だな。
縦列駐車で柱が邪魔だし、どこまで止めていいか分からない。
広いスペースもあるが、そこに止めてインカ帝国?
取り敢えず、適当に止めて店内へ。
店はB1と言う事だが、すぐに発見できる。
店の入口には券売機が置いてあり、そこで食券を購入する。
かけ肉うどん、かけ肉キノコ、カレーにつけ肉うどんの熱盛と冷や盛り。。。
寒いけど、つけ肉うどんにしましょう。
うどんが冷たい方が、コシとか分かりやすい。
私はつけ肉うどん650円を選択するが、大盛りにするべきか?
通常であれば、大盛りか特盛を選ぶであろう。
だが、ここに来る前にわらじカツ丼というヘビーな物を食べている。
この日は、3軒回るつもりでいたので、普通盛にした。
美味かったら、絶対後悔するよな~!w
中に入ると、高校生か大学の運動部らしき客でいっぱいだ~!
座敷席とテーブル席、カウンター席と有るが一杯ですね。
それでも、カウンターが空いていたので、そこに座る。
店は、スキンヘッドの体格のいい店主が一人で切り盛りをしている。
だが愛想はよく、テキパキと仕事をこなしている。
まあ、人相で言ったら私の方が悪いか?w
食券を渡し、着席をする。
卓上には七味やゴマが置いてあるが、別な所には割り出汁や天かすもある。
それほど待たずにうどんが提供される。
予め、茹で置きしておいた分らしい。
見た目に関しては、価格を考えると妥当かな?というところ。
では、うどんを手繰りツユにつけていただく。
ズルズル・・・う~~ん、美味い!!!!!
まずは、うどんだが細くはないが、太い!とも言えないな。
中太のうどんと言えるだろうか?
手打ちうどんらしく、不揃いの加減が食感の妙を生み出す。
つるんとした食感でありながら、ムチムチの弾力。
そして、粉の美味さ!
讃岐でも、吉田うどんでもない!秩父うどんだ!
つけ汁は、肉の旨みが出ているが、この香りは何だろう?
ラー油の様なゴマ油の様な香りをほんのりと感じる。
吉田うどんでいえば、すりだねかな?
何気に南蛮的な香りですね。
私は、このつけ汁に天かすと七味とゴマを入れてみた。
風味が増しましたね。
コクもアップした!
これで、うどんがズルズルいけますよ!!!
うどんのボリュームですが、並盛りなので妥当と思われます。
通常であれば、美味いのでこの3倍位は行けそうです。w
うどんを食べ終えると、つけ汁を割り出汁で割る。
口に含むと、しっかりとダシ感を感じる。
美味いな~~~!!!スープ割迄美味いよ!!!
そして完食。
美味いです!!!
温かいメニューも食べてみたい!
まずは、美味しい店発見!!!
ディープな場所にある
秩父で肉汁うどん
店主一人で切り盛り
美味しいですね!
天かすも入れられる!
出汁割り可能!
転勤前は、吉田うどんをよく食べた。
現在の地でも、富士吉田迄はさほど苦ではない。
しかし、水上うどんの方が近いね。
何より、うどんと言えば埼玉である!
埼玉遠征で武蔵野うどんが食べられる。
まずは、序盤戦として秩父でうどんを食べよう。
そこで選んだのが、秩父の名前を冠した「秩父うどん」。
私が愛してやまない、あの肉汁うどんを食べよう。
秩父はうどんらしい。
わらじカツ丼、豚みそ丼そして、うどんらしい。
私自身、秩父では気になるうどん店を発見したが、満腹の為訪問出来ていない。
今回いろいろ候補をあげ、訪問することに。
まずは私が選んだんは、「秩父うどん」である。
秩父うどんという店名である。
カーナビに従い、行ってみるとう~~ん・・・どこじゃ?w
交差点近くの側道をすぐに降りるタイプ。
降りるとすぐに駐車場だが、かなり変則的だな。
縦列駐車で柱が邪魔だし、どこまで止めていいか分からない。
広いスペースもあるが、そこに止めてインカ帝国?
取り敢えず、適当に止めて店内へ。
店はB1と言う事だが、すぐに発見できる。
店の入口には券売機が置いてあり、そこで食券を購入する。
かけ肉うどん、かけ肉キノコ、カレーにつけ肉うどんの熱盛と冷や盛り。。。
寒いけど、つけ肉うどんにしましょう。
うどんが冷たい方が、コシとか分かりやすい。
私はつけ肉うどん650円を選択するが、大盛りにするべきか?
通常であれば、大盛りか特盛を選ぶであろう。
だが、ここに来る前にわらじカツ丼というヘビーな物を食べている。
この日は、3軒回るつもりでいたので、普通盛にした。
美味かったら、絶対後悔するよな~!w
中に入ると、高校生か大学の運動部らしき客でいっぱいだ~!
座敷席とテーブル席、カウンター席と有るが一杯ですね。
それでも、カウンターが空いていたので、そこに座る。
店は、スキンヘッドの体格のいい店主が一人で切り盛りをしている。
だが愛想はよく、テキパキと仕事をこなしている。
まあ、人相で言ったら私の方が悪いか?w
食券を渡し、着席をする。
卓上には七味やゴマが置いてあるが、別な所には割り出汁や天かすもある。
それほど待たずにうどんが提供される。
予め、茹で置きしておいた分らしい。
見た目に関しては、価格を考えると妥当かな?というところ。
では、うどんを手繰りツユにつけていただく。
ズルズル・・・う~~ん、美味い!!!!!
まずは、うどんだが細くはないが、太い!とも言えないな。
中太のうどんと言えるだろうか?
手打ちうどんらしく、不揃いの加減が食感の妙を生み出す。
つるんとした食感でありながら、ムチムチの弾力。
そして、粉の美味さ!
讃岐でも、吉田うどんでもない!秩父うどんだ!
つけ汁は、肉の旨みが出ているが、この香りは何だろう?
ラー油の様なゴマ油の様な香りをほんのりと感じる。
吉田うどんでいえば、すりだねかな?
何気に南蛮的な香りですね。
私は、このつけ汁に天かすと七味とゴマを入れてみた。
風味が増しましたね。
コクもアップした!
これで、うどんがズルズルいけますよ!!!
うどんのボリュームですが、並盛りなので妥当と思われます。
通常であれば、美味いのでこの3倍位は行けそうです。w
うどんを食べ終えると、つけ汁を割り出汁で割る。
口に含むと、しっかりとダシ感を感じる。
美味いな~~~!!!スープ割迄美味いよ!!!
そして完食。
美味いです!!!
温かいメニューも食べてみたい!
まずは、美味しい店発見!!!