新潟に行かずして食べる!
燕三条ラーメンが長野で食える!
限定麺か?
煮干しスープに背脂!
薬味は玉葱
二郎並の極太麺!
ニンニクが欲しい!
とにかく美味い!
寒い。
仕事には慣れてきたが、どうしても寒さに慣れない。
大体マイナス4度とか5度って、ありえねぇ~し!
寒い寒いとブツブツ言っていたら、最高マイナス20度だと。w
北海道の網走行った時と同じぢゃね~か!w
あれは観光旅行であったが、今回は仕事でず~っといなければならない。
マジ、死ぬかもしれないな。w
一週間ツイートが無かったら、雪に埋もれたと思ってください。w
当然の事ながら、ネットで長野の食べ物屋を検索しまくる!!!
それに付随して、群馬、埼玉、栃木、新潟、富山、岐阜迄検索しまくる。
まだ、雪は山間部以外は大丈夫なので、行けるうちに行ってやる!と、思ったら、
軽井沢がめちゃくちゃ近い!!
富岡製糸場よりも遥かに近い!!!
箱根に行くより近いぞ!(転勤前の話)
よし!軽井沢に行ってみるべ!
その前に飯じゃ!!!
すると、見つけましたよ!面白そうな店が!
私は早速行ってみた!
店の名前は「ふじとんぼ」。
長野で、新潟の燕三条ラーメンが食べられる。
燕三条ラーメンとは何ぞや?と思った方は、すぐにググりなさい。
私の頭の中では、背脂がたっぷり入った極太麺のラーメン!という情報だけ。
旧ブログを見ても、新潟ではタレカツ丼と油揚げしか食べていない!
店はカーナビですぐにわかった。
店の前が駐車場になっているので、そこに止める。
中に入ると、先客は4人か?
カウンター席とテーブル席があるが、当然カウンター席に座る。
メニューを見るとありましたね!燕三条ラーメン!!!
でもこのお店は、煮干し系のラーメンが売りなのかな?
限定メニューと思われる、生姜ラーメンなる物もある。
だが、初志貫徹!燕三条ラーメンの大盛り、味玉トッピングでお願いする。
合計で1050円になる。
時刻は11時を少し過ぎたところ。
意外とお客が少ないと思った。
そして、ラーメンが提供される。
う~ん、そう来たか!
煮干しの香りがするスープに、背脂が浮き岩海苔と刻み玉ねぎか。
それと、極太麺!どんな味なのか?
まずはスープを事逗ず図・・・うめえ~~!!!!!
煮干しの旨みがたっぷり出ているスープは、美味い!!!!!
醤油ダレの主張はやや抑え目。
それとやはり、背脂が効いているね!コッテリし過ぎていないコッテリ感!
ああ~!長野に来てスープが美味くてたまらないなんて、初めてかも?
次に麺をいただく。
麺はとにかく極太麺!まさしく二郎系のあの麺そのもの。
では、食べてみる・・・ジロー!!!!!!!!!
本当に、遜色ないほど二郎の麺。
食感であるが、ゴワゴワのワシワシ!
しっかりした食感で、噛み応えあり!
小麦の旨みもしっかり感じる。
この極太麺でも、この煮干しスープに合うのだね!
いや、やはり背脂のおかげか!
う~ん、これは食べてもらうしかないか!
それと、本場新潟に行くしかあるまい!
己の舌で、食べるしかあるまい!
だが、目の前のラーメンは本当に美味い!
薬味が玉ねぎなのだが、これは八王子ラーメンとか竹岡式ラーメンを彷彿させる。
長ネギと違い、食感のシャキシャキ感とみずみずしさを感じる。
岩海苔がのるのだが、これはいいね!
海苔の香りが強く、個性を感じる。
チャーシューは、味付けは控えめかな?
やわらかく、肉の旨みを感じるが、2種類チャーシューがあるね。
もうひとつは、ハムみたいな感じだね。
味玉も、味付けは控えめかな?
あ~でも、麺とスープが美味い!!!
やがて完食。
スープは飲み干しました。
美味い!!!美味いです!!!
二郎の様でありながら、見た目以外はコンセプトが違いますね。
だが、ニンニクが欲しいと思ったのは、私だけかな?
煮干しスープにニンニクかよ!と思いますが、背脂が多いのでニンニクはありでしょう!
トッピングに欲しいです。
食後、軽井沢へ
石の教会、名所です
春とか秋は最高だろうね!
教会内部
礼拝堂は撮影禁止
うらやましい
ここでもウエディング
浅間山!
夏に行きますか?
燕三条ラーメンが長野で食える!
限定麺か?
煮干しスープに背脂!
薬味は玉葱
二郎並の極太麺!
ニンニクが欲しい!
とにかく美味い!
寒い。
仕事には慣れてきたが、どうしても寒さに慣れない。
大体マイナス4度とか5度って、ありえねぇ~し!
寒い寒いとブツブツ言っていたら、最高マイナス20度だと。w
北海道の網走行った時と同じぢゃね~か!w
あれは観光旅行であったが、今回は仕事でず~っといなければならない。
マジ、死ぬかもしれないな。w
一週間ツイートが無かったら、雪に埋もれたと思ってください。w
当然の事ながら、ネットで長野の食べ物屋を検索しまくる!!!
それに付随して、群馬、埼玉、栃木、新潟、富山、岐阜迄検索しまくる。
まだ、雪は山間部以外は大丈夫なので、行けるうちに行ってやる!と、思ったら、
軽井沢がめちゃくちゃ近い!!
富岡製糸場よりも遥かに近い!!!
箱根に行くより近いぞ!(転勤前の話)
よし!軽井沢に行ってみるべ!
その前に飯じゃ!!!
すると、見つけましたよ!面白そうな店が!
私は早速行ってみた!
店の名前は「ふじとんぼ」。
長野で、新潟の燕三条ラーメンが食べられる。
燕三条ラーメンとは何ぞや?と思った方は、すぐにググりなさい。
私の頭の中では、背脂がたっぷり入った極太麺のラーメン!という情報だけ。
旧ブログを見ても、新潟ではタレカツ丼と油揚げしか食べていない!
店はカーナビですぐにわかった。
店の前が駐車場になっているので、そこに止める。
中に入ると、先客は4人か?
カウンター席とテーブル席があるが、当然カウンター席に座る。
メニューを見るとありましたね!燕三条ラーメン!!!
でもこのお店は、煮干し系のラーメンが売りなのかな?
限定メニューと思われる、生姜ラーメンなる物もある。
だが、初志貫徹!燕三条ラーメンの大盛り、味玉トッピングでお願いする。
合計で1050円になる。
時刻は11時を少し過ぎたところ。
意外とお客が少ないと思った。
そして、ラーメンが提供される。
う~ん、そう来たか!
煮干しの香りがするスープに、背脂が浮き岩海苔と刻み玉ねぎか。
それと、極太麺!どんな味なのか?
まずはスープを事逗ず図・・・うめえ~~!!!!!
煮干しの旨みがたっぷり出ているスープは、美味い!!!!!
醤油ダレの主張はやや抑え目。
それとやはり、背脂が効いているね!コッテリし過ぎていないコッテリ感!
ああ~!長野に来てスープが美味くてたまらないなんて、初めてかも?
次に麺をいただく。
麺はとにかく極太麺!まさしく二郎系のあの麺そのもの。
では、食べてみる・・・ジロー!!!!!!!!!
本当に、遜色ないほど二郎の麺。
食感であるが、ゴワゴワのワシワシ!
しっかりした食感で、噛み応えあり!
小麦の旨みもしっかり感じる。
この極太麺でも、この煮干しスープに合うのだね!
いや、やはり背脂のおかげか!
う~ん、これは食べてもらうしかないか!
それと、本場新潟に行くしかあるまい!
己の舌で、食べるしかあるまい!
だが、目の前のラーメンは本当に美味い!
薬味が玉ねぎなのだが、これは八王子ラーメンとか竹岡式ラーメンを彷彿させる。
長ネギと違い、食感のシャキシャキ感とみずみずしさを感じる。
岩海苔がのるのだが、これはいいね!
海苔の香りが強く、個性を感じる。
チャーシューは、味付けは控えめかな?
やわらかく、肉の旨みを感じるが、2種類チャーシューがあるね。
もうひとつは、ハムみたいな感じだね。
味玉も、味付けは控えめかな?
あ~でも、麺とスープが美味い!!!
やがて完食。
スープは飲み干しました。
美味い!!!美味いです!!!
二郎の様でありながら、見た目以外はコンセプトが違いますね。
だが、ニンニクが欲しいと思ったのは、私だけかな?
煮干しスープにニンニクかよ!と思いますが、背脂が多いのでニンニクはありでしょう!
トッピングに欲しいです。
食後、軽井沢へ
石の教会、名所です
春とか秋は最高だろうね!
教会内部
礼拝堂は撮影禁止
うらやましい
ここでもウエディング
浅間山!
夏に行きますか?