久しぶりに行きました
本当なら月1で行きたい店
マジで休ませろよ!
え?煮干しも始めたの?
かけそば醤油
スープと麺だけで十分!
引き締まった味わいです
柚子の香りがいいです!
美味しい!
今回つけ麺は普通盛り
相変わらず美味しい!!
するすると滑る様なのど越し
カボスが浮いて爽やか!
味玉チャーシューにメンマ
メンマのお土産あります
豚と鶏の2種類のチャーシュー
さてと、久々にくろ松に行きますか!
今年に入ってから、訪問回数が減っている。
当然ですね、休んでいないから。
本来であれば、月1で行きたい店なのに、
なかなか行かれなかった。
今回はすでに、スタッドレスタイヤであるが、
減るのは承知で行きました。
丁度開店時間に到着をしました。
通常なら、開店30分前に並ぶのですが、
八咫烏神社に行ったので、遅れました。
久々に行ったら、名前を書くシステム。
私の前には、5人ほど待ち人が居たが、
店内にも同じくらい、待ち人がいるはず。
やはり、待ちますね。30分以上待ったかな?
待つのであれば、開店前に並んだ方がいいですね。
時間の有効度が違います。
待っている間に、メニューを見ます。
価格が上がっているメニューがありますが、致し方ない。
価格据え置きのメニューもあるので、店主の努力ですよね。
待っている間に、注文を訊かれます。
かけそばの醤油600円と、つけ麺1280円を注文します。
大盛りにしようかと思ったが、連食予定なので普通盛りにする。
席に案内されると、頭上にメニューがある。
煮干しラーメンだと!
13時から煮干しラーメンを提供とある。
う~ん、これは食べてみたい!!!
白醤油も醤油もつけ麺も何度か食べましたが、煮干しを始めたのか?
いや~、これは食べてみたい!!!
くろ松の煮干しですよ!大いに期待をしますよ!
そしてまずは、かけそばが提供された。
具には、三つ葉と柚子だけ。
ユズと言っても、羽生結弦選手ではない。
実にシンプルな佇まいである。
では、まずはスープを図事厨ずっず・・・
美味い!!!!!
ふくよかなる旨味が、醤油タレでキリリと引き締まった味わい。
醤油タレの香りと味わいが、スープ全体にある。
そして、鼻腔をくすぐる柚子の香り。
ガラ系の旨味と魚介の旨味。
それぞれの旨味だけを抽出し、本当に美味い!!!
次に、麺をいただく。
麺は細麺ストレート。
スルスルと、啜り込む。
心地よいのど越しである。
小麦の旨味も勿論ある。
私はほぼ、啜り込んで食べ終える。
残ったスープは、レンゲなど使わず丼ぶりからいただく。
あっという間に食べ終える。
美味い!!!文句なしに美味い!!!
暫し待ったのち、つけ麺が提供される。
近頃、ラーメン2杯食べられないですよ。
店主がそういうが、私もこれでも食は減った方だ。
私が連食を出来るのは、夕食を食べないから。
つけ麺は、お盆に載せられるスタイルに変わったか。
つけ汁のカボスが、輪切りになったか?
では、麺をつけ汁に浸し、啜る。
う~~~~~ん、美味しい!!!!!!
白醤油のつけ汁は、豊潤な旨味に溢れている。
醤油の引き締まった味わいもイイが、白醤油のふくよかさはたまりません!
口に広がる旨味に、ただ、ただ、感服。
麺もつけ麺なので、更なるのど越しを楽しめる。
つけ汁のカボスを潰し、爽やかさをアップする。
ワンタンは、餡がたっぷりで美味い!!!
味付け玉子、チャーシューもいつも通りで美味い!!!
チャーシューは豚と鶏の2種類。
豚は、低温調理に近く、鶏はやわらかいが旨味が十分。
メンマはコリコリしている。
お土産で、メンマがあるので買おうかな?
酒のつまみには、良いよね!
麺を食べ終え、つけ汁に昆布水を入れる。
完食。
美味しい!!!もうこの一言に尽きる!!!
今度は、煮干し狙いだが、店を出ると行列が伸びていた。
多分、待っている間に13時になるか。
煮干し狙いが多い様だ。