紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

静岡市 浜のかきあげや 生桜えび丼、かきあげ2枚、味噌汁

2024年10月26日 | 静岡県 グルメ

6年ぶりになりますか!

由比港にやってまいりました!

6年振りに桜海老を食べます!

メニューが増えております!

価格も増えております

まだ漁期ではなかった

何となく懐かしさを感じる

生の桜海老を選びました!

お盆に乗り切らない!

昔は200円だったのに・・・

今は600円!

味噌汁は100円

このまま食べません!

出汁茶漬けにします!

この方が美味い!

桜海老は熱が入る前に一口!

半生が美味いのです!

この食べ方もお勧めです!

まだ、食えるよな!

でも、どこに行くか?

麺が2軒続いたのでご飯ものでしょう。

サッパリしたものを食べましょう。

何処にしようか?

この日は、日曜日。

時刻は、1時を過ぎている。

・・・桜海老!

漁期ではないが、金土日と浜のかきあげやが営業をしている。

覗いてみて、行列が少なければ食べるか!

由比港に行ってみると、駐車をしている車は少ない。

行列も、長くは無い!

これなら大丈夫だ!

そして私は6年ぶりに、浜のかきあげやに行った。

思うに、浜のかきあげやであるが、初訪問が不明である。

旧ブログを見ると、2008年に行った記述がある。

ブログを始めたのが2007年。

だが私には、ホームページというものが存在している。

HPは2002年2月8日から開始をしている。

そこに、画像が残っていた。

勿論、オリジナルの画像も残っている。

自分でも良く分からないが、2007年辺りが初訪問だと思う。

その当時、かき揚げが200円だと覚えている。

今は、600円である。

かき揚げ丼も、600円で食べたと思う。

今は、1000円。

神奈川に来て、行こうと思えば行かれた。

しかし、行列の長さと価格の高騰で控えていた。

だが今、6年振りに食べることにした。

列に並ぶと、10分ほどで注文出来た。

注文したのは、生桜海老丼1000円とかき揚げ600円2枚。

それに味噌汁100円。

昔、かき揚げ10枚お土産で買ったが・・・

合計2300円。

結構なお値段である。

次に食べるのは来年として、食べましょう。

受け取り口で、料理を受け取り席に向かう。

この店は、すべてセルフ!

片付けは勿論、出汁を入れるのもセルフ。

目の前に、由比漁港と高速道路が見える。

高速道路は要らないな。w

では、記念撮影をし、いただきま~す!

 

 

 

 

 

 

お盆が2つか。

乗り切らないとはいえ、片付けるのが面倒だ。w

どうする?かき揚げから食べてみるか。

そのまま食べてみる。

サクッとして、海老の旨味が口に広がる!

香りも抜ける!!!

美味い!!!

久々に食べたが、マジで美味い!!!

開店直後に食べるのもいいが、1時過ぎも狙い目である。

何故か?

かき揚げの油が、美味くなっている。

ず~っと、桜海老を揚げ続けていた油は、海老のエキスが溶け込む。

揚げ油自体が美味いので、かき揚げも美味くなる。

これは、何年も何回も通い分かったことだ。

料理をしている方なら、当然と思うだろうが、まだ若かりし私。w

同じかき揚げでも、開店直後と終盤の違いに味の違いがある!

それは、私の中では発見であった。

そしてこの日、かき揚げは600円になったが、間違いなく美味い!!!

昔は、桜海老の塩があったが、今は無いな。

七味とタレだけか?

勿論、そのまま食べても適度な塩気で美味い!

生桜海老丼は、桜海老をそのまま少し食べる。

生の桜海老を味わうと、出汁コーナーへ行く。

私の場合、初っ端から出汁を投入する。

半生の桜海老を味わうのだ!

出し汁を入れ、ワサビを溶かしそのままかきこむ!

美味い!!!

出汁も美味いし、桜海老も美味い!!

何より、さらさらと食べられる。

味噌汁は、桜海老入り。

伊勢海老と違い、軽い味わいの海老の味噌汁。

海老の味噌は堪能出来ないが、殻を含め風の様な海老の味わいを感じる。

ここで、茶漬けにかき揚げを投入。

ええ、美味しいですよ。

桜海老の天茶ですよ。

油が出て、コクが出ます。

香ばしい味わいも加わり、とことん桜海老を味わえます。

そして完食ではない!w

かき揚げは1枚、持って帰りました。

その晩、ビールと共にかき揚げを食べました。

最高!!!!!!!!!!!!


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