秩父駅前に来た
あのうどん屋に行く!
メニューはシンプルかな?
鍋焼きうどんではない
薬味各種
己が、スマホを持って感じた事。
このブログは、読み難いね!w
当然の事ながら、旧ブログをから今まで、PCを対象としたブログ作成。
それをスマホで見ると、見難いね~!
これでは、読者確保は難しいね。
しかし、旧ブログはスマホでもある程度のまとまりがある。
う~ん、この先読者確保にはスマホでも読みやすいブログか。。。
試行錯誤が続くな~!www
このブログをご覧の皆様に、時々出てくる「旧ブログ参照」とは。
ブログの左側にあるバナーをクリックすると出てくるブログの事である。
そんな事、いちいち説明をしなくても、分かっている方は多いと思うが、
一応書いておく。
何しろ、11年の歴史が詰まっている。
食べ歩きも、2009年ころから本格的に書いている。(文章は下手だが)
今回出てくるうどん屋さんは、旧ブログの埼玉グルメの頃に知った店である。
遂に、訪問する事が出来たがすぐに再訪問がいる位、近くなった。w
もう一軒行こう!
私としては、少し離れた場所にあるうどん店が気になった。
うどんも気になるが、秩父駅周辺には気になる店が多い。
私は、気になっていた店に行くことにした。
車を西武の秩父駅前の駐車場に車を止め、お花畑駅方面へ。
すると、店は開いていた。
店の名前は「田舎うどん」。
秩父に桜前線で初めて訪れてから、気になる店があった。
それが田舎うどんである。
初回は珍達そばと豚みそ丼。
2回目も、珍達そばみそと豚みそ丼。
夜は初回は今は無き鳥新。
2回目は、団子坂ホルモンと餃子。
翌日、うどんを食べようと考えるも、食べる余裕が無かった。
まずは、田舎うどんに行きましょう!
店の中に入ると、先客が一人帰るところであった。
店内は、所謂蕎麦屋の様な趣。
清潔感があり、ディスプレイも落ち着いている。
カウンター席とテーブル席があるが、勿論カウンター席。
メニューは壁に貼ってあるのと、調理場内の頭上にある。
お切り込みうどん、ずり上げうどんが気になるが、田舎うどんも肉汁と野菜と分かれている。
う~んどうしよう?
被るけど、肉汁うどんでいいか?
私は、田舎うどんの肉汁500円を選択するが、安くね?
勿論、大盛りにしたいのだが、わらじが邪魔をする。w
店主は、10分ほど茹で時間をくれという。
この店では、茹で置きはしていないようだ。
別に、急ぐ旅ではないのでどうぞという。
暫し待つも、後3分ですと店主が言う。
いや、別にそんな事を言わなくても、大人しく待ちますから。w
やがて、うどんが提供される。
何故、土鍋なんでせうか?
これが、この店のスタイルなのでせうか?
薬味にすりごまとキンピラごぼう、それと刻み柚子。
では一口・・・う~~ん、美味い!!!!!
うどんは、どちらかと言うとバキバキボキボキ感の様な食感。
かなり、しっかりしたコシを感じます。
カタイと言えばカタイうどんですが、コシと言うよりも骨を感じる様な。
それでいて、地粉と思われる風味豊かな小麦の美味さ。
粉の香りもいいですね!鼻に抜ける感じがする。
つけ汁は、正統派のつけ汁と言う感じ。
節系でしっかりと出汁を取り、それに豚肉の美味さをプラス。
薬味のゴマと柚子を入れると、風味がアップするが、当初箸休めと思ったキンピラ!
よくよく考えれば、吉田うどんでキンピラうどんがあったでしょ!
私はすぐさま、つけ汁にキンピラを投入する。
う~~ん、キンピラ肉汁うどんや~~!!!
これは、牛蒡の食感も合わさり、美味しい!!!
勿論、七味も投入。
つけ汁の濃度は、割らなくてもゴクゴク行けますね。
やがて完食。
お切り込みとずり上げが気になりますね!!!
ずり上げは、釜揚げうどんみたいのようです。
秩父うどんがナチュラルとしたら、こちらは王道マイウエイですね。
秩父と言うか、埼玉のうどん食べ歩き、楽しそうです!
あのうどん屋に行く!
メニューはシンプルかな?
鍋焼きうどんではない
薬味各種
己が、スマホを持って感じた事。
このブログは、読み難いね!w
当然の事ながら、旧ブログをから今まで、PCを対象としたブログ作成。
それをスマホで見ると、見難いね~!
これでは、読者確保は難しいね。
しかし、旧ブログはスマホでもある程度のまとまりがある。
う~ん、この先読者確保にはスマホでも読みやすいブログか。。。
試行錯誤が続くな~!www
このブログをご覧の皆様に、時々出てくる「旧ブログ参照」とは。
ブログの左側にあるバナーをクリックすると出てくるブログの事である。
そんな事、いちいち説明をしなくても、分かっている方は多いと思うが、
一応書いておく。
何しろ、11年の歴史が詰まっている。
食べ歩きも、2009年ころから本格的に書いている。(文章は下手だが)
今回出てくるうどん屋さんは、旧ブログの埼玉グルメの頃に知った店である。
遂に、訪問する事が出来たがすぐに再訪問がいる位、近くなった。w
もう一軒行こう!
私としては、少し離れた場所にあるうどん店が気になった。
うどんも気になるが、秩父駅周辺には気になる店が多い。
私は、気になっていた店に行くことにした。
車を西武の秩父駅前の駐車場に車を止め、お花畑駅方面へ。
すると、店は開いていた。
店の名前は「田舎うどん」。
秩父に桜前線で初めて訪れてから、気になる店があった。
それが田舎うどんである。
初回は珍達そばと豚みそ丼。
2回目も、珍達そばみそと豚みそ丼。
夜は初回は今は無き鳥新。
2回目は、団子坂ホルモンと餃子。
翌日、うどんを食べようと考えるも、食べる余裕が無かった。
まずは、田舎うどんに行きましょう!
店の中に入ると、先客が一人帰るところであった。
店内は、所謂蕎麦屋の様な趣。
清潔感があり、ディスプレイも落ち着いている。
カウンター席とテーブル席があるが、勿論カウンター席。
メニューは壁に貼ってあるのと、調理場内の頭上にある。
お切り込みうどん、ずり上げうどんが気になるが、田舎うどんも肉汁と野菜と分かれている。
う~んどうしよう?
被るけど、肉汁うどんでいいか?
私は、田舎うどんの肉汁500円を選択するが、安くね?
勿論、大盛りにしたいのだが、わらじが邪魔をする。w
店主は、10分ほど茹で時間をくれという。
この店では、茹で置きはしていないようだ。
別に、急ぐ旅ではないのでどうぞという。
暫し待つも、後3分ですと店主が言う。
いや、別にそんな事を言わなくても、大人しく待ちますから。w
やがて、うどんが提供される。
何故、土鍋なんでせうか?
これが、この店のスタイルなのでせうか?
薬味にすりごまとキンピラごぼう、それと刻み柚子。
では一口・・・う~~ん、美味い!!!!!
うどんは、どちらかと言うとバキバキボキボキ感の様な食感。
かなり、しっかりしたコシを感じます。
カタイと言えばカタイうどんですが、コシと言うよりも骨を感じる様な。
それでいて、地粉と思われる風味豊かな小麦の美味さ。
粉の香りもいいですね!鼻に抜ける感じがする。
つけ汁は、正統派のつけ汁と言う感じ。
節系でしっかりと出汁を取り、それに豚肉の美味さをプラス。
薬味のゴマと柚子を入れると、風味がアップするが、当初箸休めと思ったキンピラ!
よくよく考えれば、吉田うどんでキンピラうどんがあったでしょ!
私はすぐさま、つけ汁にキンピラを投入する。
う~~ん、キンピラ肉汁うどんや~~!!!
これは、牛蒡の食感も合わさり、美味しい!!!
勿論、七味も投入。
つけ汁の濃度は、割らなくてもゴクゴク行けますね。
やがて完食。
お切り込みとずり上げが気になりますね!!!
ずり上げは、釜揚げうどんみたいのようです。
秩父うどんがナチュラルとしたら、こちらは王道マイウエイですね。
秩父と言うか、埼玉のうどん食べ歩き、楽しそうです!