昨日、久しぶりにお寿司を食べてきました。
独り者なので、ちょっとだけ気楽に食べに行けます。
そして、回らないお寿司ですよ・・・嘘です。
元々、回っていたお寿司屋さんですが、今どきタッチパネルで注文し、握ったお寿司をそのまま渡してくれるという感じです。
タッチパネルのおかげで、回る必要がなくなったという感じですかね。
「裏のキッチンで絶対に機械に握ってもらっただろうな。だから作っているところが見せられない」
と思う全国チェーン店とは違って、目の前で握ってもらえるので
「これぞお寿司」
が感じられるお店です。
それも、デフォルトがサビありが良い。
後からチューブで乗せるなんて、味気ないじゃないですか。
さて、お寿司と聞いて
「ブルジョアがぁ」
と言われるかもしれませんが、私、実は安上がりです。
高いネタのお寿司より、手ごろな値段のネタが好きだったりします。
ブリ、サバ、甘えび、イワシ、サワラ
などなどです。
高いネタは、ランチを頂いた時にあれば、当然頂きます。
が、単品で頼むときは安くなっちゃいますね。
「安いから」
というわけではなく、こちらの「味わい」の方が好きだからなんですね。
それも「イワシ」をうまく出しているお店が、本当にいいお店だと思っています。
イワシは足が速いですからね。
以前は玉子(ギョク)をおいしく出すお店が良いお店だと思っていました。
ですが、現在は良い玉子屋さんが多いのか、買ってくれば、おいしいお寿司が出来上がるので、どこのお店も変わらなくなってきました。
そこでイワシです。
おいしく仕込んだイワシは、脂も乗り、舌触りも絶妙。
マグロより好きなんです。
いや~変なこだわりですよね。
値段というのは、需給の大きさで決まる。
値段が高いからおいしい、安いから普通という訳では無いです。
そこを踏まえると、おいしいと感じられる食べ物がおいしいのです。
そのために、自分の肌感覚というか、味覚を鍛える努力を怠らないと肝に銘じたいものですね。
わが北陸で「なぜだか」メジャーになった「ノドグロ」ですが・・・
私的には、お寿司より、焼き魚より、煮つけが美味しいと思っています。
ふっくらした身が楽しめる「煮つけ」が一番。
漁獲量が少ない貴重なお魚は、よりおいしく食べるのが一番だと思いますが・・・焼くと身が薄くなっちゃうんですよね。。。
ああ、あくまでも個人的感想です。
では!