雑にゃん日記<俺ってズレてる?>

いろいろな趣味や語りを書きたいと思いまーす。
私の頭の中、一般的と言うものとはズレているみたいです。

久しぶりのお寿司

2023-10-01 10:47:06 | 日記

昨日、久しぶりにお寿司を食べてきました。

独り者なので、ちょっとだけ気楽に食べに行けます。

そして、回らないお寿司ですよ・・・嘘です。

元々、回っていたお寿司屋さんですが、今どきタッチパネルで注文し、握ったお寿司をそのまま渡してくれるという感じです。

タッチパネルのおかげで、回る必要がなくなったという感じですかね。

 

「裏のキッチンで絶対に機械に握ってもらっただろうな。だから作っているところが見せられない」

と思う全国チェーン店とは違って、目の前で握ってもらえるので

「これぞお寿司」

が感じられるお店です。

それも、デフォルトがサビありが良い。

後からチューブで乗せるなんて、味気ないじゃないですか。

 

さて、お寿司と聞いて

「ブルジョアがぁ」

と言われるかもしれませんが、私、実は安上がりです。

高いネタのお寿司より、手ごろな値段のネタが好きだったりします。

ブリ、サバ、甘えび、イワシ、サワラ

などなどです。

高いネタは、ランチを頂いた時にあれば、当然頂きます。

が、単品で頼むときは安くなっちゃいますね。

「安いから」

というわけではなく、こちらの「味わい」の方が好きだからなんですね。

それも「イワシ」をうまく出しているお店が、本当にいいお店だと思っています。

イワシは足が速いですからね。

以前は玉子(ギョク)をおいしく出すお店が良いお店だと思っていました。

ですが、現在は良い玉子屋さんが多いのか、買ってくれば、おいしいお寿司が出来上がるので、どこのお店も変わらなくなってきました。

そこでイワシです。

おいしく仕込んだイワシは、脂も乗り、舌触りも絶妙。

マグロより好きなんです。

いや~変なこだわりですよね。

 

値段というのは、需給の大きさで決まる。

値段が高いからおいしい、安いから普通という訳では無いです。

そこを踏まえると、おいしいと感じられる食べ物がおいしいのです。

そのために、自分の肌感覚というか、味覚を鍛える努力を怠らないと肝に銘じたいものですね。

 

わが北陸で「なぜだか」メジャーになった「ノドグロ」ですが・・・

私的には、お寿司より、焼き魚より、煮つけが美味しいと思っています。

ふっくらした身が楽しめる「煮つけ」が一番。

漁獲量が少ない貴重なお魚は、よりおいしく食べるのが一番だと思いますが・・・焼くと身が薄くなっちゃうんですよね。。。

ああ、あくまでも個人的感想です。

では!

 


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