那覇市奥武山の沖縄セルラーパーク那覇で開催されている「離島フェア2019」に行ってきました。
3日間開催されており、主に物産で、試食試飲も多くできる飲食がメインで、各島の特色を
直接島の人と話して感じることができます。
玄米やら赤米やら、ユーグレナの関わった飲料、もずくなど、健康に関する食品が多く売れれていた。
沖縄はさとうきび畑に代表されるようにコメ農家は全国的に少ないが、このような場所でブランドを
確立しようと頑張っていた。
渡名喜島特産のもちきびは完全無農薬栽培。離島フェア、となき祭りでしか手に入らない希少品らしい。
ごはんに混ぜて炊くだけでうま味、栄養アップ!炊くときは水を気持ち少し多めに入れるとよいらしい。
1.米5、渡名喜島のもちぎび1の比率
2.米をといだ後にもちぎび入れて水を入れる
3.いつものメモリより若干気持ち多くの水
4.30分待つ
5.炊いて出来上がり
初めてイエソーダ ホワイトソーダを飲んだ。伊江島の北海岸にある
水源地「湧出(わじー)」の湧き水を使った炭酸飲料。
沖縄県産業教育フェア(高校生美ら産フェア)も、県立武道館で開催されていたので行ってきた。
茶道部の催しがちょうど開催されていたので参加。離島でも住み始めたら茶道とかもいいなとか思った。
3日間開催されており、主に物産で、試食試飲も多くできる飲食がメインで、各島の特色を
直接島の人と話して感じることができます。
玄米やら赤米やら、ユーグレナの関わった飲料、もずくなど、健康に関する食品が多く売れれていた。
沖縄はさとうきび畑に代表されるようにコメ農家は全国的に少ないが、このような場所でブランドを
確立しようと頑張っていた。
渡名喜島特産のもちきびは完全無農薬栽培。離島フェア、となき祭りでしか手に入らない希少品らしい。
ごはんに混ぜて炊くだけでうま味、栄養アップ!炊くときは水を気持ち少し多めに入れるとよいらしい。
1.米5、渡名喜島のもちぎび1の比率
2.米をといだ後にもちぎび入れて水を入れる
3.いつものメモリより若干気持ち多くの水
4.30分待つ
5.炊いて出来上がり
初めてイエソーダ ホワイトソーダを飲んだ。伊江島の北海岸にある
水源地「湧出(わじー)」の湧き水を使った炭酸飲料。
沖縄県産業教育フェア(高校生美ら産フェア)も、県立武道館で開催されていたので行ってきた。
茶道部の催しがちょうど開催されていたので参加。離島でも住み始めたら茶道とかもいいなとか思った。