インドネシアのジョグジャカルタに着いて、初日の夜のツアーで利用しました。
ラーマヤーナの演劇を見ようと思って申し込んだツアー。
その劇場に併設されたレストランでビュッフェを食べました。
一応、インドネシア料理が出されています。
別オーダーでまず、ビール。
インドネシアのビール。ビンタンで乾杯です。(但し一人ですが)
しっかりと冷えていて美味いです。
まず、一皿目。
粉もの多いです。ミーゴレン、春巻きも皮厚め、三角のはお好み焼きの揚げたやつみたいな、そして衣厚めのフライ。
二皿目:小さなお好み焼きみたいな物。粉もの多いな~。
それと一応その場で調理している出店のサテー(しきりに焼き鳥と言ってました。)。もう一つは茄子だったかな。
三皿目:ナシゴレン。ナシゴレンもミーゴレンもパサついていて、なんか両方とも水分取られる感じ。
どこのホテルのビュッフェも一緒でした。
それと、洋風野菜っぽいのも一応インドネシア料理でした。
インドネシアにいて、野菜は期待していたのですが、野菜も正直ガッカリです。
ただ、粉っぽい物が多いメニューでしたので、野菜はホッとします。
スープは2種類おいてありました。
上はインドネシア風のクリアーなスープ。飲みやすくて美味しいです。
具は竹の子かと思ってましたが、食べてみたら魚のすり身でした。
下の写真は、ポタージュスープ。
どこのホテルもそうですが、洋風ネタはガッカリでした。これも、無茶苦茶まずかった。
クルトンもしけってるし。
そして、たしかインドネシア風サラダと書いてあったような。。。ナッツ風味のソースです。
ある意味、和食に通じるような味でした。
それと、フルーツ。
フルーツの横に置いてあるのはインドネシアの伝統的なお菓子だそうです。
ピーナッツをキャラメルで固めた物。もう一つは忘れちゃいました。
コーヒーも不味いとは言わないけど。。。コーヒーの産地なんだけど。。
ま、ホテルと同じ感じかな。
店内はとてもきれいで、おしゃれな感じです。
最後の方にダンサーが食事客の前に踊りに来ました。
しかし、ラーマヤーナ劇が始まるあたりの時間に来るので落ち着いては見れませんでした。
もう少し早く来ると楽しめたのに、残念です。