ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

大船渡・黒船SECOND

2018年02月05日 | お外ご飯

小春日和の日曜日、 旦那さんから 「 行くぞっ! 」 行き先は岩手県大船渡。


きっかけになったのは 夕方のローカルテレビで観た ラーメンのコーナー。


わざわざ行ってでも食べたい って言うコンセプトでラーメンを取材・放送する人気コーナー。


普段は 「 美味しそう! 」 とか 「 あぁ・・これはワタシは無理・・。 」 とか


そんなカンジで 観ているだけでしたが・・ ある日このコーナーを観てて


「 絶対食べたいっ!! 」 ってラーメンに出会ってしまい、その事を旦那さんに話してたんです。



そこへ行こう! と 言う事になりました。










大船渡も 東日本大震災で大きな被害を受けた所。


7年目に入っても まだまだ復興の途中です。




目を背ける事なく ちゃんと見に行く事も大事な事です。



そんな中 目指すのは 大船渡のキャッセンフードヴィレッジ。


多くの飲食店が入ってる 新しい建物です。 駐車スペースも広いです。





大船渡で有名なラーメン・黒船は サンマ出汁が人気のラーメン屋さん。


その2号店 黒船SECONDが入っています。


ここのラーメンは サンマ出汁じゃなく 貝の出汁なんです。 それを途中から・・


うふふのふ。


券売機で 黒船スペシャルを買い求めて・・・・。


テーブル席は満席。 カウンターに通されまして 待つこと数分・・・。














あぁ・・ 念願の貝だしのラーメン!!  美味しそう♪


写真 撮っても良いですか? 聞いてからの撮影。



貝の出汁 と 秋田の比内地鶏の出汁を合わせたスープが奥深い美味しさ・・・。


はぁぁぁぁ。  んまい。


ワタシのは醤油ベース。










これは旦那さんの 塩ベース。


チャーシューは3種類。 豚肩肉・豚バラ肉・そして鶏ムネ肉。


肩肉のチャーシュー以外は炙ってあります。 どれも美味しかったぁぁぁ。


で、ある程度食べ進めた辺りで ではでは・・・。










スペシャルのトッピング・・・。 小さいですが・・・ ア・ワ・ビ。


この黒い 「 肝 」 を スープに溶かして・・・・。


更に旨味を増して 奥深い・・・。 磯の香・・・・。 もふーん。


美味しい・・・・・。











ワタシがスープまで飲み干すなんて・・・  そうそう無くってよ。 ← 何目線?



それ程美味しかった。 ワタシ好みの どストライクなラーメンでした。






テレビでインタビューされてた 若い店長さんに 「 美味しかった~! 」 言ったら


良い笑顔で 「 ありがとうございますっ!! 」 言われました。





本当。 わざわざ行っても食べたいラーメンでした。  


旦那さんも美味しいって言ってましたが、雑なので アワビが知らないうちにひっくり返ってて


いつから味が変わったか分からないらしい・・・・。  やーねー。 もう。



味噌ラーメンも美味しいらしいけど、 もしまた行ったら やっぱり黒船スペシャルが食べたいです。



満足・満腹。


そこからまた違う目的地へ と 向かいました。



つづく・・・・。










陸前高田の奇跡の一本松。  その周りはまだまだ復興途中・・・。


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