何気なく 本日の格言みたいのを見たら 「 ゼロから始まるのではなく、必ず種から発芽する 」 でした。
何事も きっかけがあって始まる・・・。 始まりの先が 「 喜び 」 に繋がるような 「 種 」 を 撒いて行きたいものです。
この格言の意味する所は 違うのかもしれませんが、 そんな風に 今のワタシは受け止めました。
今日 この格言を見たのも 何かのご縁。
「 明日は明日の風が吹く 」 という ワタシの座右の銘、 コッチの格言も加えておこう・・・。 うぬ。
昨日と今日の晩ご飯。
前回のブログで載せてた最後のメニュー ( ペヨングじゃないよ ) ひき肉を少しだけ使ったオムレツ。
の 残りの挽き肉を使って・・・・。
甘じょっぱく煮て そぼろにして・・ 寿司飯に きゅうりと薄焼きタマゴと一緒に乗せて そぼろ寿司。
本当は この上に刻み海苔や 紅ショウガや 木の芽を乗せようと思っていましたが 孫ちゃんズが嫌がりそうなので 止めました。
お嫁ちゃんリクエスト。 豆もやしの煮付け。 豆もやし2袋買って来て渡されました。 笑 もずく酢。 うまー。
そして 本日の晩ご飯。 何故か今日も挽き肉料理にロックオン。
まずは・・・・。
ひき肉のパックの半分量を使って、 おから。 刻んだエノキ、人参、ゴボウをドッサリ入れました。
おから大好きな ご近所のおばぁ様にもお裾分けしましたよ。
残りの半分のひき肉に、 同じく刻んだエノキをドッサリ入れた生地を作り、その半分をレンコンに挟んで 照り焼き風に。
旦那さんのお弁当にも入れました。
その挟んだ生地の残り半分で 棒餃子に。 おから同様 小さいお皿は 一足先に食べた旦那さんの分です。
孫ちゃんズが 大好きな チーズ焼きも4本入ってますよ。
棒餃子には 我が家で採れた アスパラ ( 細い方 )を入れてます。
手が掛かってる風ですが、 そうでもない・・・。
ここまでの3品、豚挽き肉 1パックで作りました。 大人4人 + 子供2人分の晩ご飯ですが 充分。
我が家で採れた アスパラ ( 極太の方 ) と 買って来た スナップエンドウ。 皆 大好き 玉子豆腐。 なども並べました。
今月は 何かとお金が出て行く月なので、 節約しないとねー。 家族皆に合わせた献立を考えながらね。
考え過ぎて 耳から煙が出て来そうですが、 何とか頑張りまーす。
ではまたね。
イルカって レアキャラなのかなぁ・・・・?