ユーリ先生にチェコの代表的な料理が食べられるレストランに連れていってもらいました。
これはチェコの伝統的な料理で、スヴィーチコヴアという料理です。野菜とサワークリームを煮込んだソースを牛肉にかけた料理で、甘いベリー系のドライフルーツのような、ジャムのようなものと一緒に食べます。クネドリーキと言われる白いものはジャガイモで作られた茹でパンです。
こちらも伝統的な料理でグラーシュというものです(だと思う)
ガイドブックによると、
パプリカなどの野菜といっしょに牛肉を煮込んだシチューのようなもので、ハンガリーにルーツを持つ料理とのこと。素朴でどっしりとしており、初めて食べるのにどこか懐かしく、ほっとするお味。日本人の口にもよく合うと思います。
そうそう、どこかで食べた事のあるようなホッとする味でした。日本人は好きだと思う。
こちらもホッとするような肉団子が入ったスープ。
そしてチェコ料理と一緒に楽しむべきは、チェコビールです。
チェコビールでご機嫌な直子さん!
チェコ料理は、見た目は素朴ですが、美味しいです!何を食べても外れがないかもしれない。
チョコ料理については、全く情報を持っていなかったし、期待値も低かっただけに、意外な発見でした。今更ガイドブックを見ると、他にもいろいろと美味しそうな物が載っています。もっといろいろ試してみたかったな〜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます