ボルブドゥール史跡公園の中にあるホテルのテラスレストランから、バナナの天ぷらを食べながら撮った、朝の写真です。
ジャングルではなく、手入れされた公園の木々の間から見える寺院の堂々としたたたずまいと、木々の緑とのマッチングが美し~い。
渾身の一枚です!
「写真の腕が上達したのでは?」 と思われる方がいるかもしれないですが、そうです、上達したのです。
実は、種明かしをすると、現地ガイドさんに撮り方を教えてもらったから。
ジョグジャカルタの現地ガイドさん(日本語ペラペラのジャワ人)は、ただの観光案内をするだけではなく、
写真を撮るスポットや、デジカメのモード設定、構図、スマホの傾け方などなど、写真指導もしてくれる、
付加価値の高いガイドさんだったのです。
このサービスは観光客にはありがたいですね~。これができると、ほかのガイドさんとの差別化が図れます。
これから観光業を目指す人にはお勧めのスキル!
ガイドさんに教えてもらって、スマホを少し傾けただけで、同じ時間に撮った写真でもこんなに違います。
ミラクルマジック!
そういえば昔、バナナコロッケを作ったけど、誰も食べてくれず、ひとりで全部食べた悲しい記憶がよみがえってきました。まずくはなかったけど、普通に食べたほうがやはり美味しかったです。バナナのタイプが違うのでしょうか?
バナナの天ぷらに使うバナナは、まだ青い少し硬いバナナを使うようです。
バナナを天ぷらにしたからって、甘みが増すわけでもなかったです。サツマイモやカボチャの天ぷらの方がずっと美味しいです。