見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

完熟シークヮーサー と パウンドケーキ

今日は更新材料が少なく、
休もうかなあ、とも思いましたが、
こんな日もあるサ、を
そのまま記録しておきましょう。

沖縄の妹から完熟シークヮーサーが届きました。

沖縄以外で売り場に並ぶことはまずありません。

剥いてみるとこんな感じでほのかな甘さがあって
そのまま食べて、結構美味しいです。

シークヮーサーがここまで熟するとそのまま
食べれれるのよ、ということを出来たら
味わっていただきたいものです。

 

 

出かける用があって
パウンドケーキを作り、持って出かけました。
いつもは作りながら写真を撮るのですが
今日は介護予防体操に行ったり、
歯医者に行ったりと
慌ただしく
作る工程の写真を撮り忘れました。

結構美味しく出来たんですけどね。
3本焼いて1本は持って出かけました。
1本はキウイをくださったS子さんに差し上げます。

写真のは家用で形が一番悪いものです。

味は一緒です(*^o^*)

ホットケーキミックスに
キウイジャムと

フルーツビッツとミックスナッツを入れて作りました。

近日中に再挑戦するとして今日はこれで終わります。

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。

 

パン型の中より聖書の言葉
    今日の1枚

 

神は、どのような苦しみのときにも、私たち
を慰めてくださいます。

Ⅱコリント 1:4

コメント一覧

4321mtmt
wakoさん こんばんは。

順序が逆になってすみません。
実は私、シュトーレンという菓子を知りませんでした。
今日は句会に行ったのですが、その中のお一人が俳句にシュトーレンを入れて作られました。
初めて知ったら、なんとwakoさんのコメントで今日、2回目です。
面白いなあ。
私のパウンドケーキはバターがいっさい入っていませんが、でも入っている具材の味でそんな感じかも知れません。
クリスマスには間に合いませんが、味見していただけるかも。
キウイのジャムが上手く行くかに掛かっていますが……。

wakoさんもご家族と良いクリスマスイブを(*^o^*)
4321mtmt
mcnjさん こんばんは。

シークヮーサー、はい、ミカンのようなもです。
甘さがミカンほではなく、その代わり味があります。

パウンドケーキ、これは得意と言っておきます(*^o^*)
作ることが楽しく、甘すぎないのでmcnjさんにもいけるかと思います。
4321mtmt
ameさん こんばんは。

完熟シークヮーサー、出来たら味見していただきたかったです。
熟すると味のあるソフトな甘さになります。
キウイジャム、これはこれからまだまだ作ります。
上手く出来たら、味見していただく方法を考えてみましょう。

パウンドケーキ、結構作っていますが、最近はホットケーキミックスの粉を利用するようになりました。
そうするとほんとに簡単で、チャンプルーでもするような感覚で作っています。
大体頭の中で考えて作ってみると考えていた感じになります。
ホットケーキミックスの粉、侮れません(*^o^*)

ameさんもご家族で素敵なイブをお過ごしくださいね。
4321mtmt
山小屋さん こんばんは。

シークヮーサー、完熟するとミカンほどではないけど、
みかんの違う味のある甘さになるんですよ。
子どもの頃は完熟する前の酸っぱいシークヮーサーも食べていました。
今では生じゃ食べられません。
昔と違って昔と違っ、て口が甘くなってしまいましたからね。
4321mtmt
ピエリナさん こんばんは。

完熟シークヮーサーは酸っぱさより大人の甘さで、味があります。
そのままで美味しいです。

パウンドケーキは元々作っていましたが、ホットケーキミックスを利用するようになってから、とても簡単になり、気持ちとしては炒め物でもする感覚で作ります。
時間だけが炒め物より掛かりますが、オーブンに入れた後は何もしないので簡単ですね(*^o^*)

先ほど、かなだいチームがアイスダンス優勝の滑りを見ました。
あのペアは素敵ですね。
最後にコケたのはご愛敬。そこが大ちゃんの可愛いところかな。

ピエリナさんもお母様と良いクリスマスイブを、ね(*^o^*)
goomcnj
シークヮーサー,

今日は。

初めて見ました。
未完のようなものなのですね。
完熟は、おいしいでしょうね。

バウンドケーキ、こちらも、美味しそうです。
wakoslowstep
光江さん
シークワーサーのジュース大好きなのです♪あと、よくドレッシングに入ってますよね。
沖縄限定の完熟シークワーサーなんて、あるのですね。贅沢です~(*^^*)
パウンドケーキも美味しそう♪
シュトーレンの代わりになりそうですね(*´艸`)
ご家族と楽しいクリスマスをお過ごしくださいね🎄✨
ame
光江さま

こんにちは~
シークァーサーの実
初めてみました~\(^o^)/
熟すと甘くなるのですね。すごーいです。パウンドケーキも光江さまのことだから美味しく出来ましたね
キウイ🥝ジャムも大好きなので舐めてみたいです(^o^)素敵なイブを❤️🌺
山小屋
シークワーサー・・・
ジュースにしたものを焼酎で割って飲むと
美味しいです。
生のものは食べたことがありません。
ピエリナ
🎄メリークリスマス、光江さん🤗

シークワーサーって酸っぱいイメージしかないですけれど普通に食べることが出来るのですね。
この時期のビタミン C の補給にぴったりです。
私ならきっと毎朝のサラダにかけて食べるでしょう。

それにしましてもいつものことながらフットワークが軽いと言いますか。
出かける用事があったのでケーキを作ってそれを持って出かけただなんて本当にすごい😳
半分でも見習いたいです。

素敵な🎄クリスマスイブをお過ごし下さいね💖
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事