2024年GWは
今までずっと行きたかったけど
遠くて時間がかかるし
季節もあるし
で、二の足を踏んでいた
ギリシャ🇬🇷に行く事にしました。
EU圏ではありますが
他のヨーロッパとは感覚が違い
計画の予想が全く立たなくて
出たとこ勝負の旅になりました。
今年のGWは9日間のお休みにして
28日土曜日の深夜便で出国。
5日に帰国する、と言う計画。
ギリシャと言えばエーゲ海
エーゲ海クルーズも捨てがたいですが
私たちは古代遺跡にも関心があるので
今回はエーゲ海のサントリーニ島に3泊
アテネに3泊
4月28日 関空を23時40分のエミレーツ航空で出発
ドバイでトランジットし
ドバイからアテネへ
トランジット時間を含めて約20時間の旅
そして
まず、アテネから国内線でサントリーニ島まで飛びました。
エアは航空会社のオンラインで予約
ホテルはいつものようにbooking.comで予約しました。
出発当日
土曜日も仕事なので3時頃まで仕事に行き
夕方、関空に向かいましたが
いつもなら車で行く関空
油断していましたが、
旅行1週間ほど前に何気なく見た関空のHPで
GW中は駐車場が満車で
出発日の28日は満車予想が真っ赤になっていました。
なので急遽 公共交通機関を使って関空に行く事に変更。
行きは元気なので、JRの関空特急はるか、
帰りはきっと疲れているので
MKタクシーの定額空港タクシーを予約しました。
エミレーツ航空 金満国家の航空会社だけあって
エコノミー客には冷たいです(私の個人的感想です)
機材はコロナ明けはボーイング777(コロナ前はエアバスA380 プレエコ有り)
エコノミーは3-4-3の厳しい座席配置です。
有償の座席指定で後方に数列ある2-4-2の
2座席を指定しました。
離陸後1時間ほどで1回目の機内食
日本時間で日付けが変わって
29日午前1時頃です。
ドバイ到着2時間半ほど前に2回目の機内食。
1回目はチキンとビーフから選択。
私はビーフ、夫はチキンを選びましたが
どちらも美味しかったです。
2回目は卵料理かお粥
2人とも卵。
エコノミーは貨物みたいな扱いが顕著ですが
機内食は美味しかった、と言うのが個人的意見。
関空からの便が到着するのはコンコースC
次の飛行機のコンコースはB(ターミナル3がエミレーツ専用。コンコースはA.B.Cがあり、AからCに移動するのに40分くらいかかりそう)
広くて移動に時間がかかる、と言われているドバイ空港なので
次の便のコンコースとゲートが気になる私なのでした。
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