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日々是楽!(Enjoy it every day!)

リニューアルオープンの「スパイスカレー あかつ亭」で2種盛りあいがけカレー!

正月あけってよく言うが、カレーとラーメンえらく食いたくならない?っと言う意味ではやっぱり2大庶民グルメと言えるのかね?っと言うことで今日のランチは絶対カレーだ。それも本格的スパイスカレーがいいっ!

ならばっ22年12月に名駅前から大須へ移転リニューアルオープンした「スパイスカレー あかつ亭」がいいんじゃない、うん我ながらさえているぞ〜決定だ。
おぉ〜随分と明るい雰囲気になっていいんじゃない?しかし、相変わらずの人気でこの寒い中30分以上もならぶことに・・・。


店内が明るく綺麗になったのはいいが、席数は1〜2席しか増えていないとか?システムも変わっていないようだ。今週のカレーA)~C)の中から2種もしくは3種盛りカレーが定番で、多くの方が3種盛りを注文しているようだ。
でもA)大根とサバのカレーは定番で何度も食しているので、ここはB)ほうれん草とカボチャポタージュカレーC)カツオだしのチキンカレーの2種盛りとしよう。


っと言うのも3種我慢し2種盛りとし、その分トッピングを追加する方が個人的には良策。だって卵のピクルス砂肝マサラは必須!めちゃ美味いからこれだけは外せないもんね。
しかし、どちらのカレーも似た色でぱっと見違いがハッキリしないなぁ〜?Aの大根サバカレーは濃い色だからいいアクセントになったんだろうけどね?


まずは左側のB)ほうれん草とカボチャポタージュカレーから頂こう!カボチャポタージュというからもっと黄色いカレーをイメージしていたがちょっと違っていたようだ。
「カボチャの甘みから、しっかりカレーに変化していきます。」とのこと。う〜ん、すごく美味いんだけど甘〜い訳でもなくポタージュと言うネーミングはやっぱりイマイチ合わない?でも、カボチャとほうれん草はたっぷりで悪くはない。


ここでトッピングの卵のピクルスだ。この真っ黄色に染まった卵ピクルスが美味いのだ。この酸味がすご〜くいいアクセントになっていいんだよねぇ〜。



続いては右側のC)カツオだしのチキンカレーだ!
「ローストしたカレーパウダーとカツオ出汁の旨み」とのこと。なるほど和風っぽいと言うかマイルドなカレーだ。そして肉がゴロゴロ・・・トッピングの砂肝マサラのコリコリ食感が実に美味い!このコリコリ味わっちゃうともう外せなくなると言うものだ。


続いては、元々チキンカレーの中に鎮座しているチキンの塊!おぉ〜砂肝に負けないサイズでこっちもジューシー&プリプリ。すげぇ〜まさにチキンの良いところどり?
いやぁ〜食ったぁ〜。あかつ亭のマイルドなスパイスカレーは健在だね。


しかし、名駅よりここ大須の方が立地条件は良さそうなので更に人気が上がって食べるの大変になりそうなのが心配だけどね。そして、もう少し回転早いと有難いよねぇ〜。しかし、あえてなの?ジャンルは違うとはいえCoCo壱の隣を選ぶかねぇ〜?両店にとってこちらの方が集客上がるの?どうなの?
とりあえず、新装オープンおめでとうございます!ご馳走様でした。


#愛知カレー

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コメント一覧

dairin61
りんこさん、あかつ亭は美味いですよ。
但し、少々並ぶが難ですが・・・。でもそれだけの価値はありますけどね。
copelonmaru りんこ。
美味しそうですね~。
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