2016年10月25日、株式上場するJR九州。
そのJR九州さん主催の九州の7県の美味しいものが揃った食のイベントにお招きいただきました。
2016年4月14日 熊本県を襲った震度7の大地震は衝撃でした。
とはいえ、余震も収まり熊本も元気を取り戻しつつありますので、旅して応援!すべし。
九州は今年も旅してきましたが、ふっこう割りを使って年内にもう1回くらい九州へ旅したいと思っています。
九州の7県どこも大好きですですが佐賀県はまだ旅したことがありません。
次の九州旅の目標は佐賀県を旅する♪
佐賀県
・嬉野温泉 湯豆腐(嬉野市)
・いかしゅうまい(呼子町)
・みつせ鶏(県内各地)
・佐賀牛ハンバーグ
一度泊まってみた~い!嬉野温泉の湯豆腐が美味しかったです。
・嬉野温泉 湯豆腐(嬉野市)
見た目がゆば?と思った豆乳色の湯豆腐は、調理水でコトコト煮ることで出るそうです。
絶品の食感と味わい💛
・いかしゅうまい(呼子町)
鉄道ジャーナリスト 櫻井寛先生おすすめのイカシューマイ。
呼子自慢のイカを使っているのそうで確かに美味しかった💛
・みつせ鶏(県内各地)
・佐賀牛ハンバーグ
毎回気になっているのに、美味しいものが多すぎてたどり着けていない佐賀牛100%のハンバーグ。
長崎県
・ローストビーフ (長崎市)
・角煮(長崎市)
・対馬黄金あなご(対馬市)
.まるごとうまかあなご(平戸市)
初めて行った九州は長崎県で、一度訪問して長崎ばかりリピートしたほどお気に入りの県。
・ローストビーフ(長崎市)
5年に一度の和牛オリンピック「全国和牛能力共進会」で日本一の称号
「内閣総理大臣賞を受賞」の出島ばらいろを使ったローストビーフ
・角煮(長崎市)
長崎は角煮のイメージ!長崎の角煮まん大好きです。もちろん角煮が美味しいから💛
・対馬黄金あなご(対馬市)
あなごの漁獲量日本一の対馬のあなごは、対馬市西沖の韓国との国境付近で獲ったもの。
・まるごとうまかあご(平戸市)
焼かなくてもそのまま食べられるお酒の肴におすすめのあご。
平戸も大好き!平戸のかすたどんも好き💛
平戸のあごの加工場見学したこともあります。
宮崎県
・へべす
・メヒカリ
・地頭鶏 炭火焼
・おいも豚ソーセージ
・へべす=平兵衛酢。
すだちやカボスとよく似たヘベスと初めて出会ったのは東京の三ツ星レストランでした。
収穫量が少ないので東京ではなかなか見ないかも。
・地頭鶏 炭火焼
宮崎は鶏肉のイメージですよね。宮崎に伝わる「幻の鶏」が地頭鶏。
・メヒカリ
水深100~300mの深海に棲む魚は上品な味わい。
鹿児島県
・黒さつま鶏(県内各地)
・さつま揚げ(県内各地)
・養殖ブリ鰤王
・鰻
・キビナゴの一夜干し
・極早生温州みかん
キビナゴの一夜干し
キビナゴ大好き💛甑島で食べたタカエビもキビナゴもみんな美味しかった。
水戸岡先生デザインの高速船で甑島にまた行きたい。
・養殖ブリ鰤王
EPAやDHAが豊富な北米にも輸出される人気のお魚のお刺身。
鹿児島って黒豚とか牛のイメージですがお魚も美味しいんです。
・鰻
薩摩川内の鰻とおっしゃってた気がしますが鹿児島県はシラスウナギで全国の生産量日本一。
薩摩川内、出水、いちき串木野=北薩エリアは思い出の地です。冠嶽園が懐かしいです。
・極早生温州みかん
鹿児島のみかんも美味しかった♪行楽のおともに最適。
大分県
・とり天(大分市・別府市)
・りゅうきゅう(県内各地)
・関あじのフライ(大分市)
・ごまだしうどん(佐伯市)
・やせうま
・団子汁(県内各地)
・とり天
とり天は本当に美味しい。
鶏のから揚げの発祥地は宇佐市と聞いた気がしますが、いいちこの工場があるのも大分県宇佐市。
・やせうま
小麦粉で作った平たい麺をゆでて、黄な粉と砂糖まぶしたもの。
すごーく気になっている「やせうま」は食事というより、デザート?
・ 関アジのフライ
大分県の佐賀関でとれるから関あじというらしいですが、しっかりと歯ごたえのある身。
熊本県
・赤なす(県内各地)
・なし(県内各地)
・馬刺し(県内各地)
・あか牛(阿蘇地域ほか)
熊本県は赤いものが美味しい!スイカ、トマト、あか牛、馬刺し、イチゴ。
もちろん赤以外も美味しいのですが、くまもとの赤の代表格、あか牛。
・あか牛
霜降りが適度でうまみ成分が豊富な味わい。脂っぽく過ぎないので好き💛
・馬刺し
低脂肪・低カロリーでコレステロールの少ないヘルシ―食材。
臭みがなく固くなく、すっきりした味わいの馬刺し。
馬刺しは苦手ですが、なぜか熊本産の馬刺しは美味しくて大好き💛
熊本県もいろいろ旅してますが、阿蘇で大観峰が大雨で真っ白で何も見えなかったこと。
タッチの差であそぼーい!に乗れず悔しかったこと。
高速バスで人吉で降りてパニックになったこと(笑)おれんじ鉄道で鹿児島中央までのんびり行ったこと。
熊本県にもいろいろと旅の思い出と親切にしていただいた地元の方のことなど。。。
福岡県
・あなご(県内各地)
・ラー麦ラーメン(県内各地)
・とよみつひめ
・さんらくんぼ大根のやさしい酢漬け(久留米市)
福岡は今年、二日市温泉に宿泊し門司港を観光してきましたが、いいところです。
まだ博多でラーメンを食べたことがないので次回は博多ラーメン食べる!
・ラー麦ラーメン(県内各地)
鉄道ジャーナリスト櫻井寛先生の〆はラー麦ラーメンだそうです。
ラーメンのために生まれた麦がラー麦。
・とよみつひめ
毎回福岡のスイーツが楽しみ💛無花果好き。
まだ少し渋いとおっしゃってましたが、十分甘い~~💛
・あなご(宗像市)
玄界灘で育ったあなご。宗像市って名前が気になっていてすごーく訪問したい街。
二日市温泉もよかったし、門司港もよかった。次は玄界灘と柳川へ行きたい~~。
九州のお酒
・萬代 純米吟醸(福岡県・糟屋郡)
・七田 純米七割五分磨き (佐賀県小城市)
・水の光彩(きらめき) 特別純米酒 (長崎県佐世保市)
・鳥飼 米焼酎 (熊本県人吉市)
・いいちこスペシャル麦焼酎(大分県宇佐市)
・さつま島美人 芋焼酎(鹿児島県)
・熟成梅酒ゆめひびき (大分県日田市)
普段なら萬代をいただくところですが、梅酒も気になったのでゆめひびきをロックでいただきました。
JR九州
・ななつ星カレー
・うちのたまごプリン(うまやオリジナル)
・ななつ星オリジナルコーヒー
・うちのたまごプリン
大好き「うちのたまごプリン」。赤坂うまやのランチタイムはプリンをお得にセットできます。
私は適度な固さのプリンが好みで、うちのたまごをたっぷり使ったプリンは3個はペロリと行ける大好物。
JR九州ホテルブラッサム新宿は朝ごはんは赤坂うまやなのですが、朝ごはんはこのプリンが食べ放題!
新宿だから朝ごはんだけ食べに行くもありなのでぜひ♪
北海道出身の私ですが、九州は観光しやすい大きさと、ひとつの島に県が7県あってそれぞれに個性があって楽しめることも魅力。
そして、北海道人と通じる心のあったかさと人を持てなす優しい心が好き💛
ローラと2ショットの可愛い東京支社のS嬢が着用の黒Tシャツは、鉄聞編集長の手書きイラスト?なかなか素敵デザインの九州新幹線800系Tシャツ💛
東京支社長はじめ、支社の皆様着てらっしゃいましたが、このTシャツいいと思う!
JR九州ホテルブラッサム新宿
http://www.jrk-hotels.co.jp/Shinjuku/index.php
JR九州ホテル ブラッサム新宿☆内覧会&宿泊体験(試泊) 目次
宿泊した時のブログまとめはこちら
8月8日OPEN!JR九州ホテル ブラッサム新宿☆内覧会 プレミアムツインルーム
話題の夜景が見えるバスルームについてはこちら
赤坂うまや 新宿
JR九州ホテル ブラッサム新宿/『赤坂うまや新宿』の美味しさの理由
うまやの記事はこちら
TEL・予約 03-6276-0471 (予約可 )
東京都渋谷区代々木2-6-2 JR九州ホテルブラッサム新宿 1F
- 食事 -
【朝】06:30~10:30(L.O.10:00)
【昼】11:30~14:30(L.O.14:00)
【夜】17:00~23:30(L.O.23:00)
- 喫茶 -
10:00~18:00(L.O.17:30)
https://www.jrfs.co.jp/umaya/restaurant2s/shinjuku2