コダワリの女のひとりごと

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【新千歳空港】行列の出来る「こーんぱん」と幻⁉️の「まめぱん」

2019-08-03 | 旅 北海道グルメ

数年前から新千歳空港で行列が出来るパンとして話題の「こーんぱん」。
今回は時間があったので並んでみました。
新千歳空港に到着したのが11時頃。


気になるスープカレーの店が行列で、暑い日スープカレーはやめようとこーんぱんに並ぶ事に。
次回焼き上がり時間の30分前にすでに行列。
でもまだ確実に買える列だったので並びました。
15分くらい前には購入個数確認。
私の後ろは7人くらいかな?で終了。
1回の販売は40箱くらいだそうです。

一回に販売出来る個数かあるので事前に個数確認のための札でこれを持っていても並ぶことは必須なようです。


11時45分の回は販売が始まる前に終了。

気になるまめぱんは、私が並んだ時点ですでに本日部分は終了してました。

JAびえいが運営する美瑛選果は美瑛で採れた旬の野菜やお米、美瑛産の食材を使った加工品などを販売しながら新千歳空港限定商品として、渋谷で行列を作る「VIRON」(ヴィロン)とコラボしたぱんを販売


「VIRON(ヴィロン)は、日本一美味しいと言われるバゲットで有名なベーカリーなので、コーンぱんが美味しくないわけがない。



東京ではほとんどのトウモロコシが佐賀や山梨、千葉などなので、北海道の美味しいいものは店頭で見かける事がない。

パンが超美味しいんじゃなくて、コーンの美味しさに感動してるのだろうな。と、勝手に思いました。
北海道のとうもろこしは本当に甘い。
私はとうもろこしが大好きなので東京でもよく買うのですが、北海道のような甘いおいしいコーンにはなかなか出会えないです。


じゃがいもとトウモロコシ、かぼちゃ、アスパラガスは北海道を超える産地はないと思います。


素材にこだわって、基本のパンを作るだけで、水も小麦も素材も美味しい北海道なのだから間違いなく美味しい。

パケがコーン!
外側の緑はコーンの皮をイメージして5個並ぶのはコーンの粒のイメージですね。

パケ、味、値段、ブランド力。
全てが素晴らしい!と思うけど私はもう並んでまでは買わないかな。


コーンぱんの焼き上げは1日4~5回。
オープンの8時に一回焼き上げた後は不定期で5分くらいずつ次回が遅れている感じでした。
最終焼き上げ時間は15時~16時頃だそうです。


豆の形をした豆パンが気になるー。
元々、豆パンは販売個数が少ないらしいです。

トウモロコシの形をイメージしたパケの中に台形ぽい形のこーんぱんが並んでます。
冷めたら袋に入れて保管との事で、焼きたてアツアツで購入。
新千歳空港にはイートイン出来るスペースかいくつかあるので、イートインスペースでアツアツを食べてみました。

コーンが中までびっしり‼️
まさにコーンパン!
なんでもこの5個分にトウモロコシ三本分のコーンがはいってるとか!


私はまめパンが食べたいなー。
朝8時に新千歳空港なんて行けないからまめパンはなかなか買えないよね。

新千歳空港は札幌に住んでた時は飛行機を利用しなくてもフラッとよく行ってました。
13年前もすでにそんな場所でしたが、今はアウトレットも旧千歳空港の南千歳まで無料送迎もあり、新千歳空港内に温泉まである♨️。

新千歳空港で遊ぶためだけに北海道へ行ってもいいのかも。


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