「あかもく」という海藻が今ブームらしい。偶然、昨日伺った二つの異なるイベントのお土産にそれぞれ「あかもく」が。
昨日はイベント取材掛け持ちという多忙な日だったのですが、そんな中で2つのイベントで気になる「あかもく」商品がお土産の中に入っていました。
あかもくは東日本では東北、九州では玄界灘や門司が産地の海藻のようです。
もずくや芽カブのようなネバネバした食材で、スーパースローフードとして以前から人気はあったようですが、 リオ五輪で卓球の愛ちゃんが「あかもく」の佃煮入りのおにぎりを食べてる記事が新聞に掲載され注目を浴びているそうです。
ネバリのある食べ物は精が付くと言われていますが、フコイダンとフコイキサンが豊富に入っているため、ダイエットや匂いケア、美肌ケアなどいろいろとカラダによいらしく、卓球の愛ちゃんの粘り強さも毎日の「あかもく」パワーなのかもしれません。
あかもくの産地を調べたら、北九州市や京都宮津だけでなく、三陸、玄界灘、山陰、などいろんな海辺で獲れるんですね。
★京都野村佃煮 京都宮津産の「あかもく」の佃煮 648円(税込)
★北九州市岩谷産の「あかもく」スープ
実は「あかもく」という食材を食べたことがない私。
調べると全国に産地がたくさんあり、北海道以外のほとんどで食べられている??北海道でもある?
初めてあかもくという海藻があると知った日に二つの異なるイベントでのお土産にあかもくも入っていたことになんだかご縁を感じ私も「あかもく」ライフを始めるべきなのかしら?とふと思った朝。
あかもくの佃煮を種におにぎりと、北九州市岩屋のフリーズドライのあかもくスープで、今日のお昼ごはんは「あかもく」づくしにしてみよう!
大好きな熊本のスイーツ「黒糖ドーナツ棒」を食べながら、あかもくを調べる朝でもありました。