東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ゴーヤスープ

2024-05-20 | 手作り料理

ベトナム語の先生にお聞きしたゴーヤスープを作りました。

まだ、お店で本物をいただいたことがありません。

 

なので、合っているのかもわかりませんが自分流で作りました。

ゴーヤはベトナムでもポピュラーなのかしら?

 

ゴーヤの筒の中にひき肉を入れようと思って、ゴーヤを太目に切ったら固かったです。

肉のスープだけ飲んでゴーヤは薄切りして、他の料理に再利用します。

 

いつもはゴーヤは薄切りして塩を振って、しんなりさせるのと苦みが少なくなるので置いておきます。

その後、ゴーヤチャンプルにしたり炒め物にします。

 

これでベトナム料理はバインミーに続いてゴーヤスープと2品覚えました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Egg Art | トップ | 人参シリシリと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事