家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

鶏肉のシソと梅肉・チーズ巻き 塩麹づけ

2024-05-06 | 発酵・手作り・料理

鶏肉(胸肉)が安かったので

冷凍ストックを作っておくことに。

 

胸肉をそぎ切りにして 厚みを均等にするために・・叩く・・たたく・・

 

薄くなったお肉に シソの葉、チーズ、梅肉をのせ

*梅肉は 酸っぱいのが苦手なので 甘い梅干し刻んで使用しました。

 

くるくる~~っと巻き

端っこに 片栗粉をまぶし はがれ防止のノリ変わり。

 

巻き終わったら 爪楊枝をさす

 

 

 

ジップロックに入れて 塩麹をまぶす。

 

完成!

 

あとは・・冷凍庫へ。

 

*爪楊枝が ジップロックを突き通すことがあるので要注意!

私は・・ジップロックに 穴が開いてしまいました・・

 

************

後日の夕ご飯

 

オーブントースターで焼く

 

中からチーズが とろ~り。

 

焼き上がりは シソの香りが漂い いい香り~。

食べると 梅の香りが口にひろがります。

 

塩麹で あっさりとした味付けです。

 

チーズには 醤油も合うので

醤油麹をちょっと垂らしてもいいかも・・っと思いました

 


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