クッキング♪

2006-05-12 | 日常
今日、会社に行ったら隣の席のYちゃんが手を痛そうにしている

「どうしたん?」

「火傷しちゃったんです~」

「ありゃ!どうしてまた?」

「ほうれん草のおひたし作ってて・・・」

ここで説明を一つ

Yちゃんは今年の2月に結婚したばっかの新婚さん♪

「ほうれん草のおひたし?湯がいてて熱湯に手入れちゃった?」

「違います~。ほうれん草しぼろうとして」

「????ほうれん草をしぼる?」

「はい。湯がいてザルに入れて少し時間経ってしぼったんですけどね、ぎゅってしたら中から熱湯が出てきたんです~」

「どうして水にさらさないの?」

「へ?何ですかそれ」

おいおいYちゃん・・・大丈夫かい?

ちょっと興味が出てきて聞いてみた

ハンバーグ=ミンチ肉に乱切りした玉葱まぜて焼くだけ(調味料なし)

肉じゃが=肉じゃがの素にジャガイモとお肉と玉葱を生のまま入れて炊くだけ

カレー=肉じゃがの素がカレーのルーに変わるだけ

お味噌汁=お湯にお味噌入れて具入れるだけ

う~ん!なんとアバウトなクッキング~

でも同じ会社の旦那様とは仲良しなんです

これぞ

まさしく

と言わずなんと言う!

でもまさか・・・お米洗剤で洗ってないでしょうね?