かこぶろ。

寿司屋

今日は義父の三回忌でした。
前日から頭痛が酷くて、特にお寺でお経をあげてもらっている時に、
拍子木をカンカンカンカン打ち鳴らしたり、鐘をゴーンゴーン鳴らされたのはしんどかった。
故人を偲ぶどころではなくすみません。
帰宅後すぐ着替えて化粧落として横になって。
食事するために起きるついでに少しだけネット。

昼は寿司屋でした。(“ひびき”だったっけ?)
彼の実家が長年ひいきにしているお店。
実家でとったお寿司は食べたことがありましたが、お店で食べるのは初めてでした。
大人たちは座敷で、子供たちはカウンターで。
それだけでも気が楽でした。
たまご、サーモン、トロ、いくら、アサリ汁、アンコウ鍋のち雑炊。
肉厚で豪勢!
めっちゃうまっ。
とろけます。
 「本当はふぐチリの予定が、いいアンコウを見たからこっちにしたよー。」
と店主。大正解。
雑炊にもみじおろしを入れたら、満腹だったはずなのにもう二杯食べられた。フフフ
窓に貼ってあったフグヒレ、体調良ければヒレ酒をいただいきたいところでした。
ごちそーさま。
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