お盆真っただ中。
コロナ禍で自分の実家には行けない。
でも我が家は2日間足らずだったけれど、全員そろった。お正月以来。
日曜日、予約してあった箕面茶寮にほぼ十数年振りくらいに昼食。
奥の落ち着いたお部屋に通してくださった。
最初は冷たいお煎茶が出て、じゅんさいと貝柱。食前の梅酒。
このじゅんさいが三度豆かと思うほど大きかった。
走り松茸の土瓶蒸し
八寸色々
左上のお店自家製のイカの塩辛が抜群に美味しかった。
屋形船に乗って出たお刺身。中とろが美味しい。
炊き合わせ
焼き物は炭火でその場で火鉢を持ってきて目の前で焼いてくれる徳島産の大きなサザエ、しし唐。
ものすごく大きなサザエで身は切ってあって美味しい。
半田素麺
トウモロコシご飯は窯で出てくる。
果物はパッションフルーツとメロンとイチジク
池田の地酒 呉春 甘口です。
旬の物を繊細で旬の味に仕上げてあってコスパ良く、美味しゅうございました。
ここで息子はそのまま帰り、私は午後からお昼寝。
娘は映画に行きました。
コロナ禍で自分の実家には行けない。
でも我が家は2日間足らずだったけれど、全員そろった。お正月以来。
日曜日、予約してあった箕面茶寮にほぼ十数年振りくらいに昼食。
奥の落ち着いたお部屋に通してくださった。
最初は冷たいお煎茶が出て、じゅんさいと貝柱。食前の梅酒。
このじゅんさいが三度豆かと思うほど大きかった。
走り松茸の土瓶蒸し
八寸色々
左上のお店自家製のイカの塩辛が抜群に美味しかった。
屋形船に乗って出たお刺身。中とろが美味しい。
炊き合わせ
焼き物は炭火でその場で火鉢を持ってきて目の前で焼いてくれる徳島産の大きなサザエ、しし唐。
ものすごく大きなサザエで身は切ってあって美味しい。
半田素麺
トウモロコシご飯は窯で出てくる。
果物はパッションフルーツとメロンとイチジク
池田の地酒 呉春 甘口です。
旬の物を繊細で旬の味に仕上げてあってコスパ良く、美味しゅうございました。
ここで息子はそのまま帰り、私は午後からお昼寝。
娘は映画に行きました。