先日の画像です
3日3晩土用干しした後
再びビンへ戻しました
深い理由はないのですが
私は梅酢も一緒にして保存します
このまま一年位置きます
今年は5㎏の梅です
今朝我が家のブルーベリーを炊きました
収穫して冷凍庫にためておいたものを測ったら
300g弱ありました
150gの砂糖を加えて炊いたら
小さなジャムの空き瓶に2本位できました
ささやか過ぎますが・・・
でもうれしいです!!
ブルーベリーを炊いた土鍋をそのまま利用して
次に炊いたのは
梅の砂糖漬けをしてシロップを取った後の梅です
シロップも少し入れて・・・
ピンクはブルーベリーの色
香りはもちろん梅
そして
味は「うめえ~!!」
パールアガーでシロップにもう少しとろみをつければいいな・・・と思うだけです
そして
去年漬けておいた
梅酒を出してみました
まだ1年なので色が薄いですが・・・
我が家は2人とも甘いお酒は頂かないので
これは料理に使います
今シロップ煮をした後の土鍋で
梅酒 酒 水 醤油で豚のスペアリブを炊いています
(画像はなし)
おまけは
先日作った梅肉エキス
1㎏の青梅から
海苔の佃煮が入っていた小さなビンにこれだけできましたよ
夏バテ気味の時
お腹の調子が悪い時
飲みます
非常にすっぱいので沢山は飲めませんから
少しでも結構持ちます
出かけないでクーラーかけてガスの火をつけている
暑い夏の日です
今から出かけてきましょう
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