くるねこ大和

猫、まんが。

ラーメンスープ

2011-01-19 19:01:29 | Weblog






























































さて蕎麦用の出汁の取り方













ちなみにかえし(醤油たれ)の作り方









1週間くらい寝かすとまろやかになるそうです。

この出汁とかえしを合わせると蕎麦つゆになるのですが
今回はラーメンなので鶏肉を加え旨味を足し
仕上げにねぎ油を垂らしてみました。





















蕎麦つゆとしてはOKだけどもラーメンスープには…。
動物性の旨味が全然足りなかったとです。
洒落た言い方をすると
「カラダに優しい味」
そんなもん求めてねぇぜ!!!



即、鶏ガラ税込み126円をネットで注文した。

挑戦は続く。
コメント (185)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする