くるねこ大和

猫、まんが。

起きるねんねん

2011-09-21 18:09:31 | Weblog
愛知県岡崎市から里親募集です。







オス、メス、子猫、成猫いっぱいいます。全員健康診断済みです。
わんにゃんサポート・クラブ


















































































あ、あっしのトメちゃんが!!!





ウソ鳥さんをくれた人からプルーンをたくさんいただきまして、
ジャムにしたら死ぬほど美味く作れてしまった…!!(いや、死なないけど)
作り方をちょいちょい間違えてたんだけど、それが良かったのか
ビギナーズ・ラックと言うヤツか。

一応作り方

大玉プルーン400g
甘味料(砂糖80g ラカント80g)

洗ったプルーンの種を抜き、皮付きのまま一口大に切る。
種はお茶パックに入れておく。

鍋にプルーンと甘味料を全部入れ、よく混ぜる。(間違い1)

そのまま4時間放置。
種といっしょに火にかける。
沸騰したら20分くらい煮る。(間違い2)
かぼす汁大さじ1を入れて少し煮立て火を消す。(間違い3)



間違い1…本来はまぶす甘味料は半分。あとの半分は煮込む時に入れるらしい。
間違い2…10分くらいだそうです。
間違い3…本来ならレモン汁。

そもそも大玉プルーンはジャムに向かないそうなんです。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工



でも美味しいんだぜ。

ちなみにかぼすは友人のはにゃさんからいただいたもので、
ジャムの瓶は友人のひろみ子がピクルスといっしょにくれたものを再利用。
プルーンは言わずもがなのウソ鳥さん。
なんかもう、みなさまありがとうございます。


(ところでAAの使い方、間違ってませんよね)
コメント (124)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする