いつもの日々~

私の好きなもの・・・

愛猫 なな・ナナ・nana

2010-11-30 22:55:39 | 日記
寒くなって、我が家の愛猫ナナも丸~くなっていることが多くなってきました

ホカホカカーペットが大好きで、すぐにゴロンと寝てしまいます
もう12歳と高齢になってきたので、寝ている時間が増えました

小さい時からよく鳴く猫ちゃんだったのだけれど、最近は一層鳴くようになった
食欲があって、相変わらず太っているから元気なんだけれど、少々うるさく感じる時も・・・

      
   

韓国旅行 4

2010-11-28 16:11:08 | 日記
四日目(23日)

今日が最後のソウル、出発便が20:15なので一日ゆっくりできる。
ゆっくり起きて、ホテルの朝食バイキングに行った
前に聞いていたけれど、すごい数のお料理で、とても全部制覇するのは無理
どれも美味しくて、こんなに美味しいバイキングは初めて
写真を撮る雰囲気ではなく、こそっと携帯で1枚だけ撮った。

お会計もびっくりしたけど・・・・

部屋に戻り、まったりしすぎて、なかなか行動に移せない
どこに行くかなかなか決まらず、午前は免税店でお買い物。
紅葉したホテルの庭を散策したあと、街に繰り出した

            
     バイキング料理の一部  
  
    
     新羅ホテル                                 庭の紅葉


地下鉄で世宗会館の近くの参鶏湯(サムゲタン)のお店へ行くことになった。
お店は、日本人観光客は私たちだけのようだったが、日本語のメニューもあったので、何とか注文ができた。
日本で食べたものよりも朝鮮人参・色々な薬草が入っているらしく、いかにも身体に良い~って感じだった

             
     参鶏湯のお店                               参鶏湯

昼食のあと、また教保文庫を覗き、市庁の近くにある徳寿宮(トクスクン)に行った。
ここも紅葉がきれいで、ゆっくり過ごせるようなところだった

        


今回は一緒に行った友だちがソウルに10回近くも行っていたので、二日目の安東以外は何も計画していなかった。
少し不完全燃焼気味になってしまった

羽田に着いて、あの砲撃のことを知りビックリ
その時間は徳寿宮かプラザホテルでお茶していたころだったかな

韓国旅行 3

2010-11-27 21:16:19 | 日記
三日目(22日)

朝食は地下鉄で明洞(ミョンドン)まで行き、「味加本」というお粥専門店でかぼちゃ粥を食べた。

そこから三清洞(サンチョンドン)へ行こうと思い歩き始めたが、なかなか着かない
遠回りしたようで、行くつもりのなかった「冬のソナタ」に出てきた高校の前に着いた
一応、記念写真をパチリ

            
      かぼちゃ粥                                    中央高校

歩き疲れた頃三清洞に着き、カフェに入り「ゆず茶」を飲んで一息

景福宮(キョンボックン)、光化門広場を通り、教保文庫(本屋)で本や雑貨を見て、CNBLUEのCDを買った

            
      光化門                                      光化門広場

    
      世宗会館

昼食はほんとに地元の食堂って感じのお店で饅頭とキンパプ(海苔巻き)とカルククス(うどん)を食べた。

午後は仁寺洞(インサドン)・明洞でウィンドーショッピングやお土産を買って終わってしまった。

夕食はホテルの近くのお店で「石焼ビビンバ」を食べた。

ほんとによく歩いた一日でしたぁ~



韓国旅行 2

2010-11-26 21:08:45 | 日記
2日目(21日)

前から行きたかった世界遺産に指定されている安東(アンドン)河回村(ハフェマウル)の日帰り観光に行ってきた

ソウルから車で、行きが3時間、帰りは渋滞していて4時間かかった
安東にいたのは3時間くらい

昔からの街並みや両班(ヤンバン・昔の貴族階級)が暮らした屋敷が残っています。
ほとんどの家が柳(リュ)という姓で、俳優リュ・シウォンの実家もあり(特にファンではな~い)、イギリスのエリザベス女王も訪れ、女王が植樹した木もあります
樹齢600年をこえる欅の木が村の中央にあり、村のご神木になっています。

        
                                             リュ・シウォンの実家


        
    エリザベス女王が植樹               ご神木
 

民家は普通に生活していて、民泊もできる家があります。

     

ソウルに戻ってから、今が旬というカンジャンケジャン(カニの醤油漬け)を食べました。
生のワタリガニを醤油ベースのタレにつけた料理。すっごく美味しかった