趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

干しシイタケ よく乾きました

2019-10-31 17:46:16 | 日記

庭で干していたシイタケ

もう十分乾いていると思います。
全部袋に保存しました。



明日から11月。寒くなってきます。シイタケの収穫は今季はもう終わりかな。
ネットで調べると原木シイタケの収穫量は「1本の原木から5本から10本の椎茸が生えれば平均的、といった感じです。」
今季は原木6本で収穫が36個
まあまあかな。来春に期待します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 サトイモ ショウガ ネギ ブロッコリ― ニラ コマツナ

2019-10-31 16:33:33 | 日記







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ショウガの梅酢漬け 作業開始

2019-10-31 15:57:34 | 日記

昨年までは新ショウガの梅酢漬けは5~6月に新ショウガを買って漬けていました
今年はうちで作っているショウガを漬けてみることにしました。


今日収獲したショウガから昨年漬けた量と同じぐらいを測り取って

昨年の重さは合計で740gでした。
今年は745g。
昨年と同じように準備を始めました。
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%ほどの54gを用意。



塩をまぶして、湯冷ましをカップ1杯半入れて・・・
重しをのせます。

重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、11月3日か4日にします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモを2株収穫しました

2019-10-31 13:59:04 | 日記




これで全部で9株収穫しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガを3株収穫しました

2019-10-31 13:45:44 | 日記




収獲した量はまあまあですが、もう少し固くなっているようです。
残っている株も早く収穫したほうがよさそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする