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The die is cast

つけ麺本舗 辛部 福山春日店@福山市「定番つけ麺」

「広島つけ麺」のお店が昨年できたという噂

辛いものが滅法苦手な僕だが

新し物好きでもある

コンクリート打ちっ放しに

唐辛子のネオン


「辛部」

HPによると

”広島市内を中心に、10店舗以上を展開する創業2001年の広島風つけ麺の老舗、『つけ麺本舗辛部』。辛味の効いた醤油ベースと鰹出汁という正統派な広島つけ麺を提供する。”


清潔でモダンな店内

アニキ・尾根遺産の2名体制



テーブルには ”辛さのバロメーター” 的なものが置かれている

因みにバロメーターとは

バロメーター【barometer】 
  1. 気圧計。晴雨計。
  2. 状態・程度を推し量る基準となるもの。指標。
(デジタル大辞林)

入口の券売機で辛さ決定済みなので今更ながらなのだが・・・

ヘタレの僕は4倍

バロメーターの表示は「ちぃと汗が出るね」レヴェル



「定番つけ麺」

勿論「広島つけ麺」



キンキンに冷えた「つけダレ」

4倍でも真っ赤っか

表面に胡麻が浮かんでいる



麺を覆い尽くす野菜たち



ボイルキャベツ・千切りきゅうり・ねぎ


ペラペラパサパサの「茹で豚」


麺は超ツルツル

テーブル備え付けの箸で食べ始めたが

滑り過ぎてあまりにも食べにくい

尾根遺産に割箸をお願いした

想定通り4倍でも十分辛すぎる

僕にとっては「ふ〜〜〜〜(汗)」の8倍相当レヴェル

野菜で口をリセットし再び麺へという食べ方をしていたが

麺と野菜を一緒に食べればマイルドになることを発見!

しかも瑞々しさもプラスされる

これが「広島つけ麺」の正しい食べ方だったのではと今更気づく



辛!

ごちそうさまです

僕には今ひとつ美味しさがわかりません

「広島つけ麺」は辛いのを食べなければ意味がないのでしょうね

☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず)
営業時間 11:00〜15:00 17:30〜 21:30
駐車場  あり
福山市春日町6-6-6 101 ℡080-4956-2936

 
 
 
 
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