てまひま酒場みよしのお店紹介ブログ

スンドゥブ鍋

菊ちゃんからのリクエスト料理、スンドゥブを出しました😊




指定通りに青唐辛子🫑は鍋には入れずに別皿に。韓国海苔も用意。生玉子を入れるのが通常のようですが、酒の席の鍋だとすぐは食べてくれないだろうから、そうすると固茹でになるので、温玉にしました。
鍋は2種揃えました。


この会のきっかけとなった白スンドゥブは豆乳ベースのスープ。具材は牛肉🥩がメインです。


こちらは海鮮スンドゥブ。海老🦐、浅利、かきです。この料理の為に「ダシダ」という韓国出汁の素を初めて購入。

スンドゥブは「純豆腐」と書くんですがその名の通り豆腐が主役なので、成城石井でワンランク上の豆腐を購入しました👍
それもあってか好評でした😊
白はきしめん、海鮮は雑炊で〆ました。もちろんこちらも好評で😊
鍋の季節は終わりましたが次のシーズンでまたやってみたいですね。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スペシャルメニュー」カテゴリーもっと見る