いい牛を交配させておいしい肉を作るための(フランス人が開設した)牛の婚活サイトもある。
食の祭典ミラノ国際博覧会。会場には日本館もあって、霜降り和牛などが展示されていた。
ステーキといえばアメリカ料理、しかしその元祖はイタリアにあった。それはフィレンツェの郷土料理、ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ。ビステッカ→ビフテキ(フランス語)→ステーキ(英語)となったもよう。イタリアではサラミ用まな板もあるんだって。
イタリア北部の幻の生ハム「クラテッロ・ディ・ジベッロ」、そしてトスカーナ州ピサ県で、古代ローマ時代から食べられていた伝説の豚「チンタ・セネーゼ」とその生ハムを見せていた。
ラストクエスチョン:ザンポーネというソーセージに詰め物をする部分とは?…足(豚足)
世界三大料理といえば中華料理、フランス料理、イタリア料理だったはずだが、最近では中華料理、フランス料理、トルコ料理と言われるようになっている。でも今でもイタリア料理店の方がトルコ料理店よりずっと多いはず。それならイタリア料理、フランス料理、中華料理にトルコ料理を加えて「世界四大料理」と言ってみたらどうかしら。
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