政治、日常なんでもチャンプルー

カマンベールと言えば

「15分ガマンベール」

スーパー「りうぼう」にいた時、宣伝で流れてきたフレーズだ。

「雪印北海道100 カマンベールチーズ」は冷蔵庫から取り出して15分ガマンしてから食べるとおいしいんだって!
冷蔵庫から出して15分たったころに、チーズが程良く溶けて、余計な冷えが取れて、うまみが増すから。


もう一つカマンベールに関するおもしろい話。

ウチナーグチ(沖縄方言)で「カマン」は「食べん(食べない)」、「ベール」は「いや」という意味だから、ウチナーグチで「カマン、ベール」と言うと「食べん、いや」という意味になる。
むかーし、『週刊レキオ』(琉球新報の副読紙)の『ワシントコポスト』の欄で「カマンベール(チーズ)」と聞いて「食べん、いや!」と言っているのと勘違いしたというエピソードを見たことがある。

ちなみに、カマンベールチーズの本当の由来はフランスの地名(村の名前)からです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「商品情報」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事