NOHOHOOONらいふ♪

趣味の事やペットの事などなど・・・
気ままにのほほんと過ごす私の徒然記

お昼ご飯&おやつ

2011年04月17日 | 徒然記

本日のお昼ご飯は『さくら寿司』にしてみました

本当は、先週のお花見の時に作って、お弁当として持って行こうと思っていたのですが
あの日は叔母達が「コンビニ弁当ですませよう」と云ったのでやめていたのでした
んで、もう桜も終わりごろになったので、今日作ってみたのです

でも、コレ1から自分で味付けしたものじゃぁないんです
『桜の混ぜご飯の素』っていうレトルト物を熱々ご飯に混ぜて
あとは彩で、枝豆と錦糸卵をトッピングしてみただけの
超手抜き料理 でへへへ

ちなみに、おかずは昨夜の残り物2品ですませました。
『アボカドとスライスオニオンのサラダ』
『切り干し大根とヒジキの煮付け』

ランチを手抜きしたかわりに、デザートはしっかり手作りいたしました

 

父の知人から戴いていた何かの柑橘類(名前が解らない)を
まるまる2個使った『寒天ゼリー』

果物を横半分に切って、スプーンで果汁と果肉をきれいにこそげ取って
ちょっとだけお砂糖を足して煮立て、別鍋で煮溶かしていた寒天に入れて
18㎝のホール型に流し込んで冷やし固めました

コレは1/8ホール分

お皿に盛り付けてカルピスを原液のまま少しだけソース代わりにたらしてみました
甘酸っぱくて美味しかった~~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする