きょうもワンコあしたもワンコ

犬がメインですが、ちょいちょいニャンコが
出てきます。

冷凍フルーツで簡単なジャム作りました。

2021-08-02 00:19:08 | 手づくりジャム

 

冷凍マンゴーと、ブルーベリーを使ってジャムを作りました。

 

ジャムなら冷凍でも全く問題ありません!

 

高価なマンゴーだって、冷凍なら(少ないけど)抵抗なく買えるしね。(^_-)

 

煮詰める時間も短縮出来て,利用しない手はないです。

 

 

作り方は超簡単です。😅

 

1 自然解凍したフルーツを鍋に入れる

 

(鍋はテフロン加工してあるものか、鍋底が厚いものが良い)

 

2 グラニュ―糖、レモン果汁(少々)を好みで入れる

 

(カロリーを抑えるためにパルスイートも良い)

 

3 火力は弱火で、木べらでかき混ぜながら煮詰めます。

 

 

もう一方のコンロで容器の煮沸も行います。

 

4 かき混ぜながら煮詰まったら、瓶の消毒の火も止めます。

 

5 瓶をトングなどで取り出し、熱いうちにジャムを口切りいっぱいに入れます。

 

(口切りまで入れることで、空気が入らないため長期保存が可能)

 

6 蓋をして逆さにして冷まします。

 

 

 

ホームベーカリで焼いたパンと、ヨーグルトで試食してみました。😋

 

 

おとなしく待っていた、ルイスくんにもあげてみた。

 

お毒味お願いしゃーす。( ̄▽ ̄;)

 

 


人気ブログランキング