こんにちは♪
いつもありがとうございます、
べじ太の星野です。
健康診断の結果が!?
悪玉コレステロールが高いと言われてから1年。
今回は若干高めながらギリギリセーフ(^_^;)
毎日の積み重ねが大切ってことですね。
又今日から一歩ずつ。
さてフランス菓子教室で「シュトーレン」作って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d6/27b25acebe70d55a359025d9bfd9d7bb.jpg)
シュトーレンって購入すると高いんですよね(^_^;)
今まで難しいと思い込んで、
自分で作るのは諦めていました。
秋からドライフルーツをラム酒に漬けこむとかも聞くし。
でも教えて頂いたのは、
干しブドウをラム酒に一晩漬けておけばいいだけ。
これなら出来そうです。
手順通りに作ればそう難しいことではないみたい。
今回の感想。
「シュトーレンって家で作れるんじゃん!」
イーストを使わず発酵不要で、
ベーキングパウダーで作るというもの。
ご参考までに。
★野菜のスイーツべじ太★
〒378-0101
群馬県利根郡川場村地2076-3
TEL/FAX 0278-52-2983
〒378-0101
群馬県利根郡川場村地2076-3
TEL/FAX 0278-52-2983