
▲りんごとゴーヤのジャム
「りんごとゴーヤのジャム」。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
この夏はひたすらジャムを煮ておりました。
以前コンサルタントの方に「プリンを作るならプリンを死ぬほど食え!」と言われたことがあります。
ホントは甘いものが苦手なべじ太でございますが、煮ては舐め似ては舐め(-_-;)
体重はしっかり3kg増え、きっと悪い病気が・・・というくらいにジャムを舐めてみました。
ゴーヤもたくさん頂くのですが、チャンプルー・佃煮・オリーブオイル炒めと
様々試してみるのですが、それでも消費しきれないというあり難い悩み。
何とか出来ないかしら?と思い立ちジャムを作ってみました。
ゴーヤだけでは苦くて苦行のようだし、お砂糖増やしても苦みは消えず・・・・。
頂きもののりんごと合わせてみたらびっくり意外な美味しさ!
というわけで今回は「りんごとゴーヤのジャム」です。
原材料はりんごとゴーヤとお砂糖とレモン。
今は小池さんの本と糖度計がお友達の日々です。
後数種類試してみたいものがあり、キッチンで鍋とカイをかき回す魔女のような生活が続きそうです。
♪勿論直接もOK!♪

「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
地方発送・ご注文承ります!

〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983